南山興櫃標準出爐 顧立雄:會是通案標準

南山人壽工會今(22)日一早十點就到金管會陳情,希望金管會駁回南山興櫃申請。金管會主委顧立雄今日表示,目前保險局已針對保險公司申請興櫃訂定了通案準則,而南山人壽就是審查的第一個案例,審查標準最快明(23)日保險局就會對外說明。

保險局日前指出,南山人壽必須要先取得保險局的同意函,才能到櫃買中心申請興櫃,日前南山人壽已經向保險局申請同意函,但保險局遲遲未放行。

顧立雄今天表示,未來針對保險公司興櫃將設立一個「通案標準」,這個基準是「內部審查的注意事項」,不需要修法,未來有任何保險公司要申請興櫃,就會按照這標準審查。

過去保險公司若要申請興櫃或上市櫃,保險局大多是從個案上來衡量,未曾建立過通案上的準則。不過,顧立雄在今年1月就預告,將要對保險公司上市櫃審核「畫出一條線」,訂出「通案」的標準,除了財務上的指標,還有法規遵循跟社會觀感等。

工商 魏喬怡

相關文章

分享