藍批前瞻綁樁 綠反擊:審查時反對 選舉就爭取

國民黨團上午舉行記者會,批評前瞻計畫特別預算第一期預算執行率僅27%太低,而行政院上週通過第二期預算2275億,有接力綁樁之嫌。民進黨團隨後也舉行記者會回擊,批國民黨去年審查前瞻時極力反對,到了選舉前又連聲說要積極爭取前瞻,「這個政黨搞得我們很亂」,呼籲國民黨「再怎麼野蠻,也不要阻擋地方建設。」

民進黨團幹事長李俊俋表示,去年臨時會審查前瞻計畫時,國民黨潑水、撒麵粉、敲鑼打鼓反對前瞻,但到了今年選舉,藍委王惠美要求將彰化列入前瞻計畫,新北市長參選人侯友宜、台北市長參選人丁守中也說希望擴大前瞻軌道建設,「這個政黨滿混亂的。」李俊俋說,國民黨應該講清楚,到底要不要前瞻?要不要發展地方建設?不要審查說一套,選前又做一套。

李俊俋也提到,國民黨說前瞻第一期預算執行率太低,但預算中有所謂的「預算分配數」,前瞻第一期從去年9月編到今年12月共1070億,而去年9月到今年6月的預算分配數是427億,目前已經執行322億,預算執行率75.5%,「這樣算非常差嗎?」而國民黨提出金管會、法務部執行率是0,原因是這些預算都是資安預算,須待各部會先行提報、統一規格並發包後才會撥款,但現在還在設定規格階段,如何會有執行率?

黨團副幹事長林靜儀也提到,國民黨說前瞻是為綁樁,但7月30日南投縣長林明溱說縣府爭取到前瞻計畫經費維護集集綠色隧道,8月16日南投縣政府也發新聞稿宣布爭取到前瞻預算,「所以林明溱是民進黨的樁腳?」林靜儀痛批國民黨「非常離譜」,在媒體前污衊前瞻,到了地方又說預算是自己爭取來的,「不要覺得台灣人民這麼好騙。」

中時 鄭舲、姚志平

相關文章

分享