南山人壽工會反對興櫃 勞動部:配合金管會提供資料

南山人壽向櫃買中心提出興櫃申請,南山人壽工會對此表示不滿,認為南山刻意選擇審查標準較鬆的興櫃申請,只想透過興櫃把股票換現金,反對南山興櫃通過。勞動部表示會配合金管會,提供南山違反勞基法情況的資料,且會一併將工會交付給勞動部的南山人壽違反勞動法令情形資料提供給金管會參考。

金管會今承諾,針對保險公司申請興櫃,將會訂定一個內部的審查標準,南山就會是該審查標準的首例,最快本周四保險局將對外說明審查標準。

南山人壽企業公會理事長嚴慶龍說,南山人壽的重大勞資爭議、違規項目都是全國第一,不斷打壓工會,對合法啟動罷工的勞工提起訴訟,且勞動部105、106年分別都對南山人壽裁定其有不當勞動行為。

嚴慶龍表示,反對南山申請興櫃通過,「南山這樣的大公司,只想用興櫃把股票換現金,卻不守法、不注重勞動條件」,工會要求勞動部將南山違法的資料如實提供給金管會,「絕不能讓這樣的公司興櫃」。

勞動關係司司長王厚偉回應,勞動部會全力配合金管會,將所有南山人壽違反勞動法令情形的相關資料如實提供,協助審查。另外也會把南山工會提供給勞動部的南山人壽違法勞動法令的資料,一併交付給金管會,作為審核參考。

中時 李宜秦

相關文章

分享