醉男亂刀砍死友回家再殺妻 一審殺妻輕判2年

新北市蔡姓男子去年酒後與彭姓友人起衝突,竟持西瓜刀砍殺對方30刀致死,行凶後他回家吞安眠藥準備自殺,又恐妻子久病連累家人,持刀揮砍幸好她反抗未遭殺死;蔡男殺人被判刑13年定讞,砍殺妻子部分因獲得對方原諒,高院更一審將他輕判2年。可上訴。

判決指出,去年1月25日晚間,彭男到蔡所開的羊肉爐店用餐,喝到隔日凌晨5點多,蔡男因細故與彭起口角,他竟持西瓜刀朝對方頸部、前胸部、手上肢砍殺30刀,其中15刀集中頭頸部,部分深可見骨,致彭男因頭頸部、上半部和肢體多重銳傷,失血休克而死亡。

蔡男殺人後跑回家,吞食安眠藥,他擔心臥病在床的妻子拖累女兒,持西瓜刀往她頸部揮砍一刀,想要帶她一起走,致妻子頸部有9公分撕裂傷,最後因她掙扎抵抗逃過一死。

新北地院認為,死者的傷勢主要分布在頭頸部,被切斷兩側甲狀腺和軟骨,可見蔡男殺人之時用力甚深,手段相當凶殘將他判處無期徒刑;高院考量蔡男與死者家屬達成和解獲得原諒,殺人部分判刑13年,加上殺人未遂罪共判處18年徒刑。

最高法院維持高院刑度,依殺人罪將蔡男判刑13年確定,殺妻部分撤銷發回,高院更一審考量他突遇重大事故,因罹患慢性酒癮,衝動控制較差,且犯後獲得妻子及女兒原諒,將他輕判2年。全案可上訴。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 林偉信

相關文章

分享