《金融》籌設投資人服務工作小組,集保劍指ACG當然執委

台灣集保結算所舉辦「機構及投資人服務國際研討會」今(22)日登場,董事長林修銘表示,集保將在今年底於斯里蘭卡召開的第22屆亞太地區集保組織年會(ACG22)中,提出申請籌設工作小組、成為ACG執委會當然委員,確保未來具一定的影響力和發言權。

林修銘表示,集保在提供創新服務方面有諸多成效,包括金融科技(FinTech)應用、股東會電子投票、手機存摺等,協助成立基富通線上基金銷售平台等。金管會主委顧立雄亦指出,集保在提供集中保管品質、創新概念等方面確實表現出色,值得許多國家參考。

顧立雄也透漏,集保積極在整合亞洲集保組織,擬成立工作小組成為ACG執委會當然委員、不需要再經過選舉。林修銘會後亦證實消息屬實,表示台灣目前為3年一任的選任執委,若成立工作小組後便能成為當然委員,積極參與國際最新發展趨勢。

林修銘指出,亞太地區集保組織目前有5個工作小組,包括中國大陸籌設的法制、印度籌設的科技、巴基斯坦籌設的風險管理、韓國籌設的新種服務、日本籌設的資訊交換。台灣則規畫提出投資人服務工作小組申請,目前會員反應均相當良好。

林修銘表示,第22屆亞太地區集保組織年會將於11月在斯里蘭卡舉行,台灣集保將在會中正式提出工作小組申請,成為ACG執委會當然執委,將使台灣在亞洲集保組織內確保一定的影響力和發言權,也希望藉由創新議題來主導未來亞洲集保發展潮流。

對於今日舉辦國際研討會,林修銘表示,希望能讓台灣跟國際接軌,將金融科技時代潮流分享給亞洲其他集保會員。除此之外,也邀請歐美相關先進國家的金融科技專家,共同分享大數據、資安、雲端等主題。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享