中部連日豪雨引發災情 議員急會勘

中部地區近幾天出現間歇性豪雨,許多地方傳出災情,市議員張滄沂22日特別邀集相關單位到大里區十九甲地區,了解該處積水情況,並要求市府重新檢討農村自辦重劃區的排水系統、加速改善。此外,霧峰區新厝路路面遭掏空、出現塌陷情況,市議員張芬郁也趕到現場了解,要求儘速修復。

21日下午5時許,霧峰新厝路傳出路面坍塌情況,張芬郁說,約1米深的大凹洞就位於馬路正中央,且洞口周邊有明顯高低差及龜裂痕跡,推測可能因車流量大,再加上近幾日下午中部地區都出現豪大雨,才使得路面出現坍塌。

霧峰區公所指出,事發後即通知廠商,緊急在坍塌處鋪設鐵板並架設警示燈,避免人車發生意外,22日上午則進場施作修復工程,經開挖後,確認是地下水掏空路基、導致下陷,預計23日混凝土凝固後再鋪設瀝青,即可恢復正常通車。

此外,大里區甲堤一街周邊日前也因豪大雨傳出積水情況,立仁里長鄭伯其說,立新國中旁一處農村自辦重劃區開闢的滯洪池,原本可協助當地排水,日前卻因豪雨不斷,造成甲堤一街、二街、三街附近積水,受損害居民達上百戶。

張滄沂指出,十九甲地區2年前也曾發生淹水情況,當時要求市府將周遭排水銜接至甲堤路下水道,解決積水問題,近日可能因雨勢太大才在淹水。水利局強調,甲堤一街附近排水溝較甲堤路下水道地勢高,導致下雨時水流倒灌,將重新檢討該自辦重劃的排水系統,並透過搶修方式改善。

中時 林欣儀

相關文章

分享