台薩斷交 呂秀蓮:中共已有很大決心對台展開嚴厲行動

前副總統呂秀蓮在「823炮戰60周年」前夕,偕「台灣和平中立聯盟」40位成員來到金門。她在昔日烽火連天的古寧頭和平紀念園區敲響和平鐘時強調,期待金門成為推動兩岸和平,確保台海永久中立化的橋梁。

對於蔡英文總統將不出席明天的「823炮戰」紀念活動,引來一些負面批評,呂秀蓮則代為緩頰指出,「也不是不重視啦!」可能是剛結束長途的外交之旅,一進門早上就遇到薩爾瓦多斷交,才讓她「千頭萬緒。」

呂秀蓮今天與前國防部長蔡明憲、前中科院長龔家政和台灣戰略學會理事長翁明賢、祕書長陳振良等人抵金,行程包括參訪823戰地古蹟、福建省政府外,明天也將與地方人士和學者專家與談「台-中關係與和平展望」。

針對台灣與薩爾瓦多斷交一事,呂秀蓮表示,這是中國領導人準備對台灣趕盡殺絕,非常嚴厲的警訊,她呼籲蔡英文政府國安團隊要正視今後台灣與中國的關係,已無法再維持現狀,需要大家發揮更大的智慧,一起來探討台灣跟中國的關係。

呂秀蓮也向對岸喊話,呼籲中共領導人莫用民族沙文主義來看問題,或許可以金門為例來激發新的靈感,用第3種方式來確保台灣跟中國的永久和平,大家雙贏、互利。

呂秀蓮強調, 「我們沒有忘掉823這麼重要的日子!」雖然年輕的朋友,包括新生代的金門人不了解823,「但歷史不可以遺忘!」

呂秀蓮說,823炮戰的發生,有非常複雜的國際情勢,也有國共鬥爭的糾纏,最後演變成台灣跟中國的關係。如今,中國的領導人已有很大的決心,要對台灣展開非常嚴厲的行動。

呂秀蓮表示,金門這幾10年來,一直承擔和扮演和平的角色,透過「小三通」也讓想去大陸的民眾可以取道金門,「金門可以是戰爭的,也可以是和平的地方。」

她還表示,他們希望在確保台灣海峽和平、中立化的前提下,讓金門成為兩岸未來永久和平的橋梁,此行期待能聽取金門鄉親的意見,共同謀求台海和平。

中時 李金生

相關文章

分享