大阪富山飆破39℃ 日本多地再現高溫威脅

據讀賣新聞報導,今年暑假屢屢打破氣溫紀錄的日本,今日(8/22)由氣象廳發布的預測資料顯示,截止當地時間下午三點前,大阪的堺、北陸富山縣、京都福知山與兵庫豐岡4地都飆破39℃,同時間全國共有221個觀測點、測得35℃以上炎熱的高溫,再次提醒日本民眾,可怕的高溫酷暑威脅依然存在,絕對不能輕忽小覷。

其中,因觀光景點黑部立山、在台擁有高知名度的富山縣,今日測得39.5℃的高溫,一舉打破該地氣象觀測史上24年來最高溫紀錄;鄰近的石川縣小松市也不遑多讓,以38.6℃的高度,創下當地最高氣溫紀錄。

日本氣象廳研判,今日的酷暑高溫、很可能與兩個正逐步逼近日本群島的颱風有關,第19號颱風目前在九州南方、而第20號颱風則正朝向四國、近畿與中國地方前進。

從7月份熱浪侵襲至今,日本全國已有4人疑似因中暑而死亡、多達1,470人送醫,而且多數均為高齡者族群。對此,氣象廳更不斷提醒日本各地民眾,熱浪來襲當下、應隨時補充水分和鹽分、並在需要的時刻使用冷氣降溫。

除了大範圍的關西地區受影響外,今日在關東東海一帶,岩手、山形、群馬、東京都和埼玉縣多處地區,均測得35℃以上的酷熱高溫。所幸並未如月初的名古屋般,再次出現打破了自1942年以來的最高溫度:40.3℃,但對於日本民眾來說,除了酷暑之外、未來數日的颱風威脅,恐怕才更讓居民傷透腦筋。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享