臺南》吳敦義與漁民座談 漁民:有契作加減顧肚子

國民黨主席吳敦義今天南下為台南市長參選人高思博站台,午間與近百位學甲區養殖漁民舉行座談,漁民抱怨,養殖業靠天吃飯已經很辛苦,還得被政客當成鬥爭工具,之前與大陸的虱目魚契作,被打成「賣台」、「漢奸」,讓人情何以堪,吳敦義表示,兩岸交流停滯讓觀光業、農漁業遭遇困境,是政策面出了問題;高思博則說,若能當選台南市長,將會籌設負責兩岸與國際交流的專責機構,解決相關問題。

吳敦義今天行程集中在學甲、北門、將軍等沿海地區,陪同高思博掃街拉票、參拜廟宇,並與漁民及棉被業者舉行座談會。

午間的虱目魚養殖漁民座談會,由台南市虱目魚養殖協會理事長王文宗主持,他指出,幾年前與大陸進行虱目魚契作保價時,當地池邊價格尚能維持平穩,2016年新政府上台後契作結束不說,還出現收購價低於養殖成本的情形,政府沒有對策,竟要求漁民降低放養量,其實應該打開市場,並興建冷凍加工廠處理魚貨。

吳敦義表示,兩岸交流停滯讓觀光業及農漁產銷售遭遇很大困境,有許多是政策面的問題,以當前情勢,要以兩岸談判方式來解決有困難,但地方政府可透過姐妹城市友好交流的方式,與大陸層級相當的城市合作,今年台東縣政府藉此把盛產的鳳梨銷到大陸,價格就沒有崩跌。

高思博說,若他能當選台南市長,將會籌設負責與大陸及國際交流的專責機構,負責銷售農漁產品,而漁民們爭取的冷凍加工廠,應該不需要很龐大的經費,由台南市政府預算就可編列處理,絕對有必要做。

席間漁民大吐苦水,還有人自稱原本是深綠鐵桿,但現在實在看不過去,現在只要有人能夠改善環境,讓他們填飽肚子,票自然就會投給他。

中時 莊曜聰

相關文章

分享