AIdea平台今成立 助廠商AI化

面對AI浪潮,工研院今日宣布啟動國內首個「人工智慧共創平台AIdea」,將鏈結產官學研資源,初期協助中小企業找出AI應用方式,希望藉此平台讓產業使用AI遍地開花。不過,工研院也認為,目前企業在AI化上,普遍面臨「人才」與「資料」兩方面不足問題。

AIdea平台的功用,為可以協助企業資料質量分析、評估AI技術應用的有效性,訂定AI應用的發展議題,解決企業不知如何有效找出AI應用發展的窘境。工研院巨量資料中心副主任黃維中說,這個平台會先免費服務進行4年,之後再商業化收費。初期就是由廠商主動提供想要AI應用的問題,讓平台組成的產業分析師、工程師先做初步分析。

之後整理可成案的的產業資料會公佈於該平台,學界取得資料後進行研發演算法或模型,提供有效的解決方案。黃維中表示,方案出來後,可能是學界自己有技術就為企業完成協助,或可能媒合法人、業者出來,幫忙廠商進一步落實AI化。在先前試運行階段,已有台北醫學大學、台灣大車隊、中石化、華碩等公司加入平台。

像是台灣大車隊就提供內湖地區GPS的車機資料,經AIdea團隊規劃清理成25個地理區塊資料,總共411萬多筆,做出「計程車載客熱點預測」系統。成功預測內湖地區未來特地時段、地點的乘客需求,達到降低乘客等車時間、車隊司機調度效益化,增加載客率效果。

根據工研院IEK Consulting研究預測,至2020年全球人工智慧應用主要成長力道將來自製造業、零售業、金融投資業、醫療業等。工研院協理余孝先指出,在製造、金融、醫療等方面,台灣極具AI應用發展機會。以醫療為例,台灣擁有強大的醫學能量與優質的全民健保資料,這是全球國家中少有的利基點,非常適合發展AI應用。

面對AI浪潮,工研院在接觸業者時,也感到企業端普遍感到憂慮,余孝先直言第一線發現的問題,就是面對AI應用,整個產業在「人才」與「資料」準備度仍不足。而支援端自己人力也同樣不夠,雖然教育部也在培養AI方面人才,但是以工研院來說,人力也不充分,面對產業需求可說是杯水車薪,如果能多一倍人力,就好很多。

雖然國外也有相似平台如美國的KAGGLE、中國大陸的阿里天池,但余孝先強調,這些平台主要是以競賽為導向,而國內則首重產業效益。最大差異就是我們不是程式軟體平台,還著重後面的機制,幫廠商看其業務資料準備度,協助應用。

中時 王玉樹

相關文章

分享