熱帶性低氣壓今晚穿越台灣 各地降雨數日

今天(22日)在台灣海峽南部形成的熱帶性低氣壓(92W)正快速逼近台灣,受到其外圍環流及對流雲系發展旺盛的影響,各地易有短時強降雨。桃園以南有局部大雨,其他山區亦有局部大雨發生的機率,民眾須注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

氣象局下午對台灣本島除了基隆市以外的18個縣市發布大雨特報,並對台南市、高雄市、嘉義縣、屏東縣、台東縣,以及外島的彭湖縣發布陸上強風特報,民眾下班回家或晚上出門要特別小心。

「台灣颱風論壇/天氣特急」則指出,熱帶性低氣壓(92W)朝著台灣南部陸地接近中,今夜就會穿越台灣;其外圍環流相當明顯,也不排除有更進一步增強的機會。明天92W穿越台灣南部後會沿著東海岸北上,由於移動速度較慢,預估將影響多日,從今晚開始至下周一都會下雨,加上強盛西南風,中南部會出現明顯雨勢,北部則以午後雷陣雨為主。

這個熱帶性低氣壓移動的路線很重要,如果偏東一點,雲雨帶可能從台灣東部海面通過,若移動路線偏西一點,雲雨帶會直接蓋在台灣上空。明天上午92W翻越中央山脈到東岸後,會在台灣附近或上空滯留,由於挾帶豐沛水氣,加上強盛西南風雙重影響,23日到下周一(27日)非常容易出現強降雨,海面風浪也很大,一定要小心注意。

中時 廖德修

相關文章

分享