麥寮風力發電機設行水區 環評要求評估影響再審

為因應蔡政府非核家園政策,政府推動2025年綠能發電比例目標達到20%。外商達德風電規劃在雲林麥寮設置13座陸域風機,總裝置容量達5萬4600kW。今環評大會上有委員質疑風機設置在河川區域內的適法性與風險性,且質疑該案因應鳥類遷徙所提對策沒有根據,要求再提出評估影響後補件再審。

該計畫規劃在雲林麥寮開發13座風機,單機容量為2300到4200Kw、總裝置容量為2萬9900到5萬4600kW。

今日環評大會審查結果,邀請經濟部水利署下次與會,說明本案設置地點在濁水溪河川區域範圍的適法性與其風險,評估其在極端氣候下對濁水溪行水效果可能帶來的影響。

另外因為該計畫設置範圍會有鳥類飛行穿越的情況,業者提出鳥類飛行高度以30到60公尺最多,風機葉片下緣離地最低29公尺,該案規劃風機塔桶間距600公尺,業者指出「與既有設施相比以算相對較寬,不致壓縮飛行空間」,若發現當月鳥類物種數量較歷年減少30%,會再研判異常原因擬定對策。

環評委員要求業者確認風機規格,質疑業者所提的30%根據何來,要求業者若遇到鳥類或蝙蝠大規模穿越、遷徙狀況時,須設置即時遙控停機降載機制或其他因應措施。

該案因地處土壤液化高潛在區域,環評委員也要求業者說明該案風機結構設計對風力、地震安全評估的辦理依據,還須評估風機設置對鄰近養殖魚塭及作業人員的影響。

中時 李宜秦

相關文章

分享