華山基金會為長輩送暖 謝立功盼照顧獨老

華山基金會信義愛心天使站22日上午10 時,在衛生福利部基隆醫院員工餐廳舉辦感恩茶會,現場邀請到國民黨基隆市長候選人謝立功與長輩一起體驗桌遊樂趣,並結合院方大力推廣活力操。謝立功表示,透過感恩茶會,希望讓更多善心人士加入義工團隊,幫助更多的獨居長者。

華山基金會信義愛心天使站表示,目前已在基隆服務屆滿8年,累積服務在地120位弱勢長輩,服務了7518人次,提供關懷訪視、物資協助外,對於行動不便的與長期臥床的長輩,更提供義工陪同就診與代購服務。此次舉辦茶會,讓長輩分組PK桌遊,能減緩腦部退化,增加社交能力,還可排遣平日獨居的孤獨感,帶給歡樂。

謝立功表示,非常感謝華山基金會平常的付出,他過去也參與過華山探訪長輩和協助打掃的行程,每次與長者對話,在他們身上感受到「需要」,此次舉辦這麼好的活動,非常有創意運用桌遊,讓長輩玩得樂開懷,不僅能助「老」還能助「腦」。

關於長照議題,謝立功認為,基隆市已進入高齡化城市,到今年3月為止,65歲以上的老年人口比例已經突破15%%,也就是每100位市民當中,就有15位老人。

「要讓老有所終,壯有所用!」謝立功說,未來將提出「生養事業」,短期將組織「修繕清潔志工團」,直接協助居家老人改善住家品質,中長期要為長者建立智慧醫療體系,將閒置校舍及營區做更好的空間利用,與民間合作發展智能長照產業,至少創造1萬個以上就業機會。

中時 張穎齊

相關文章

分享