北京房租狂飆2成掀恐慌 外媒曝幕後元兇

根據大陸租屋網站研究報告,北京7月底房租較去年同期上漲25.6%,部分地段漲幅逼近40%,引起許多租房族的恐慌。外媒分析,大陸房租漲勢猛,根源在於產業政策以及仲介公司哄抬價格。

英媒《金融時報》分析,大陸租賃仲介公司享有「租購併舉」政策甜頭,加上當地建屋成本過高,許多仲介公司轉而購買二手屋,搶到房源經過包裝後,再高價出租,炒作了整個租房市場。

報導認為,許多仲介公司要求租戶一次繳清房租,以便讓資金快速回籠,但這模式一旦常態化,「就是把租屋金融化,而且是對窮人的第二次剝奪。」

中原地產首席分析師張大偉表示,目前大陸租賃市場有超過一半的房屋被各種租賃代理機構壟斷,很多大小型仲介、甚至個人都加入房屋租賃市場,北京很多地區已經很少有一手房東,房屋基本上都透過各種大大小小的仲介對外放租,其中,最大的租賃機構已控制幾十萬套房源,是造成租金上漲的原因之一。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享