「恢復2年徵兵制」 民眾提案引起熱議

台灣從今(2018)年開始實行全募兵制,不再進行徵兵,但民國83年以後出生的役男仍須服4個月的軍事訓練役。曾有軍事專家以及美國官員均不看好台灣實行全募兵制,而近日有民眾在「公共政策網路平台」提案,希望恢復2年徵兵制。

民眾在公共政策網路平台提案指出,目前兵役問題嚴重,募兵制推行多年仍無法達到目標,留任者也屬少數,整體國防兵源明顯嚴重不足。

提案也說,現行4個月的兵役根本無法有效學習,國防一再強調的全民國防根本無法達到,因此,應該恢復2年制的兵役,讓所有健兒在軍中磨砥心智、增健體魄,全民國防意識提高、人人都能上戰場,何須擔心外國對我們施加壓力?

支持的網友表示,「自己的國家自己救,不要名嘴治國,不要嘴砲愛國,不要用愛發電,要有實際行動」。

不過有些網友不看好,指出「少浪費力氣了,這平台就只是做秀用的,就算聯署到了,官字兩個口,他隨便搬個公文出來就打發你了」!

按陳水扁於2000年當選總統後,立法院於2003年通過《志願士兵服役條例》修正案,預定在2017年達到全志願役士兵的目標,即全募兵制。

國軍目前目標提升志願役官兵比率至全軍90%,2018年後不再徵集義務役,1994年後出生役男仍需服軍事訓練役。

過去曾有退役將領批評全募兵制並且估算,日本1.2億人口,也只募到24萬自衛隊,平均1000人募到2人,按照此比例,台灣2300萬人,只能募到5萬人左右的志願役。

美國在台協會主席莫健2017年曾關切,台灣若採行全募兵制,增加的人事費用是否會佔去原先已不多的國防預算?

「館長」陳之漢曾經痛批,現在的軍人役期縮短,兵不能操,全面改成志願役,巴結人民、削弱國防實力,穿軍人的衣服,沒有軍人魂魄,沒有戰力。

近日有民眾在「公共政策網路平台」提案,希望恢復2年徵兵制,引起正反不同意見網友爭論。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享