小英高喊團結 促轉會卻要搞「除垢法」?

總統蔡英文「同慶之旅」結束甫返抵國門,友邦薩爾瓦多及與我國斷交。蔡英文表示台灣越被打壓,就越要團結。不過,蔡英文表示要團結後,行政院促進轉型正義委員會日前表示正考慮要東歐前共產國家的「除垢法」,對二二八或白色恐怖的加害者進行身分認定與責任追究。

薩爾瓦多與我國斷交時,蔡英文除了在記者會上要大家團結一致外,更在臉書PO文表示「越是打壓,越要團結!越是打壓,越要走出去!過去,我們不曾因為壓力而屈服,現在,我們也會團結一致,用更堅定的決心讓台灣走出去」。

然而,就在蔡英文高喊團結之際,促轉會卻傳出要比照東歐前共產國家的「除垢法」,對二二八或白色恐怖的加害者進行身分認定與責任追究。據《聯合報》報導,促轉會預計9月將委請學者,對國外相關制度進行研究,預計最快明年中提出草案。促轉會副主委張天欽日前接受廣播節目專訪時表示,期望能還原正義,還給冤案的受難者一個遲來的正義。

但所謂加害者的認定,要以什麼標準來認定?張天欽表示,東歐前共產國家的「除垢法」相對單純,效果叫立竿見影。然而,台灣的二二八歷經時間已久遠,很多加害者名單不難查出,卻可能已經作古,且台灣人死者為大觀念為重,要揭露到何種程度,還需要討論。另外許多檔案還涉及到解密或不解密的狀況,在解密過程中可能涉及個人隱私的情形,因此人事清查法要如何制定還在討論階段。

不過,據《聯合報》引用資深檢察官看法指出,認定正義不正義,「是他們說了算」?且認定過程要根據事實及合理程序,當年許多的判決檔案早就銷毀或下落不明,或許有完整的判決書,「但判決書看得出來審判過程嗎?」還有一名檢察官表示是不是冤案,要由「現行的司法體制審判,行政權不能獨大,是五權制衡的基本原則」。

尤其時間點正值選舉敏感時機點,很難不讓人聯想是否有選舉操作。雖然蔡英文在促轉會的揭牌儀式上表示,「成立目的是挖掘真相、追求真相,與威權時代做個了斷。」但批踢踢網友對於這個時間點要考慮推「除垢法」表示,「真會挑時間」、「選舉才要查,轉型正義等多久了!快快快」、「民進黨的部會不管名字叫什麼,實際都是選舉對策委員會這個也不會例外」。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享