百年保險箱日專家花3天打不開 台鎖匠50分鐘輕鬆搞定

宜蘭冬山鄉公所4年前搬遷時,意外發現一個日據時代遺留下的保險箱,不過密碼跟鑰匙早就遺失,導致保險箱無法打開,公所因此祭出獎金,廣徵開鎖好手前來挑戰,甚至有日本專家也來嘗試,前後花了3天卻無功而返,不過在昨天(22日),被來自台北通化街的吳姓鎖匠破解,而且僅花了50分鐘。

根據《蘋果》報導,1920年成立的冬山庄役所(即現在的冬山鄉公所)在4年前搬遷時,發現了這個已經百歲的保險箱,櫃面浮刻「登錄」、「明石製」字樣及紋飾,但寫著日文片假名的密碼轉盤因為年久,刻痕早已模糊不清,且密碼與鑰匙也已遺失。

眼看毫無辦法,公所廣徵各路好手前來挑戰,還因此吸引了一名日本專家來嘗試,這名日本專家經由日本節目仲介後,跨海來挑戰,先後成功征服新竹北門國小與嘉義觀光酒廠的百年保險箱,但卻栽在這個宜蘭的保險箱手上,前後花了3天、一共20小時解鎖,保險箱始終無動於衷,只好放棄回國,並對公所人員說已經完成4分之3,下次回來挑戰時一定可以打開。

但等不到日本專家再次跨海挑戰,台北市通化街的一名擁有38年資的開鎖達人吳坤浩聽聞後,動身前往冬山鄉公所挑戰,吳坤浩僅花了50分鐘,就解決了這個難纏的保險箱,雖然解鎖後,發現裡面還有第二道鎖,但吳坤浩僅用3分鐘就又解決第二道鎖,成功拿走1萬5000元獎金。

吳坤浩表示,日本專家失敗主因在於,打從一開始就判斷錯誤,糾結在密碼鎖上,忽視了下主鎖是鎖住的狀態,難怪打不開保險箱。打開後保險箱內裝的都是日治時期的存則、地契和債券等物品,雖然不知道是否還有價值,但解開了封存百年的秘密,讓鄉公所人員都相當開心。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享