中市捷運藍線延伸至台中港 交通部報請行政院核定

台中捷運藍線獲中央同意延伸至台中港有譜了。台中市交通局今(23)日表示,全案昨已由交通部報請行政院核定,市府預計今年即啟動綜合規劃作業,邁出最關鍵的一大步。

台中市交通局長王義川表示,南北向的台中捷運綠線,今年底將試運轉,東西向的捷運藍線,將與其形成十字軸線,搭配大台中山手線環狀鐵路,跨越山海屯市區的軌道路網,儼然成形。

原本中央同意的捷運藍線,從台中火車站(台中大車站計畫)至沙鹿火車站,但在市府進一步爭取下,行政院今年4月30日審查同意延伸至台中港,以配合市府推動中的「台中港2.0」及「雙港副都心」等重大建設計畫。

行政院支持後,市府也在最短時間重新修正可行性報告書,補充延伸台中港段的資料,並於7月13日通過交通部審查,昨再由交通部正式呈報行政院核定,可望於今年由市府啟動綜合規劃作業。

全案105年3月通過交通部初審,105年12月通過交通部複審,106年3月納入中央前瞻基礎建設計畫,並編列後續預算至109年。市府於今年4月更進一步向行政院,爭取從沙鹿火車站延伸至台中港,也獲得中央支持。

捷運藍線規劃西起台中港,行經沙鹿火車站、市政府至台中大車站,串聯海線雙港副都心,及台灣大道沿線,並與捷運綠線、台鐵山線及海線車站共站。全線軌道規劃高架和地下型式,高架段設有9處車站、地下段設有9處車站,共設有18處車站,路線長度26.2公里。

總經費約981.49億元,包含中央補助452.79億元,地方負擔127.71億元、用地費用34.04億元,及自償性經費366.95億元。

王義川強調,捷運藍線將與台鐵及捷運綠線,串聯成大台中都會區基本軌道路網,是台中市城市發展重要的指標,可有效紓解台灣大道壅塞,蛻變成最便捷的運輸廊帶。未來由台中港到市中心的旅行時間,將由現行90分鐘縮短為45分鐘,節省一半以上,也可鼓勵民眾少開車騎車,預估運量每日24.32萬人次,尖峰運量每小時4.14萬人次。

未來市府也會持續以大台中地區整體運輸路網思考,包括大台中山手線、綠線延伸彰化及大坑線、雙港捷運、大平霧捷運等,都已陸續就定位並持續規劃中,市府持續向中央爭取核定,早日完成整體路網系統的目標。

工商 劉朱松

相關文章

分享