嘉縣地政處獲雙認證 防駭等級提升

台灣官方網站屢遭駭客入侵,為做好資訊安全防範工作,嘉義縣政府地政處與所屬4個地政事務所共同提升軟、硬體設備,並建立資安SPO流程,欲透過整體安全的建置規畫,保障攸關民眾隱私的資訊安全性,更因此獲得ISO27001和CAS Star雙驗證,成為國內擁有雙認證第一線公務機關首例。

主管民眾地政業務的地政處與朴子、水上、大林和竹崎地政事務所,透過536萬元預算,將地政資訊業務導入ISMS資訊安全管理系統制度,並通過國際認證,除符合中央法令要求,也讓同仁強化資安防範作為和概念,而地政處更以共構機房為標的,一併通過CSA Star雲端安全驗證,23日上午在縣府舉辦頒證儀式。

地政處長林聰利說,地政處掌管很多資料都跟人民財產有關,會進行認證是想提供最好的保障,「花最少的錢,得到最好的認證」。副縣長吳芳銘指科技日新月益,「資訊安全也是國家安全」,這次地政處與戶政事務所在縣府預算支持下,一次得到兩個不同體系的認證,除讓縣府資料和人民資料獲得防護,經由這些保障,未來民眾使用這些資料也更自由。

台灣檢驗科技股分有限公司SGS驗證及企業優化事業群資深地區總監蔡福欽解釋,ISO27001可協助資訊管理的廣度,並降低各種威脅與風險,至於地政處整合各事務所機房與網路架構,也是強化資訊安全管理,縣府為民眾資料設防火牆值得嘉許,也是公部門的一種典範,強調認證不是取得就絕對安全,未來每年都會進行定期稽核。

中時 呂妍庭

相關文章

分享