酒駕撞死準新娘和解求輕判 高院斥犯行惡劣加重改判4年半

男子許育呈去年深夜酒駕闖紅燈,撞飛樂團主唱林庭楷搭載女友蔡喬亘的機車,造成女死男重傷,一審認為他犯後坦承犯行減刑後輕判1年6月,高院斥責許男明知故犯、惡質性犯罪,不能給予減刑改重判4年6月。許男肇事逃逸部分一審判刑1年,因未上訴已定讞。

就讀大學夜間部的許男,去年11月29日凌晨在台北市士林區小吃店喝酒後,開車沿中正路由西往東行駛,行經交岔路口時,他未遵守紅燈號誌指示,以高速從後方追撞同向騎著機車正在停等紅燈的林男與蔡女,林男受傷、女因顱內出血送醫前已死亡。

許男酒駕肇事後未留置現場等待警方前往處理,也未協助將傷者送醫隨即開車想要逃離現場,但因車輛撞擊毀損,無法加速駛離,再加上目擊民眾協助追緝,許男最後將車輛停在路邊,經警方到場處理後,發現許男酒測值高達0.71,檢方將許男起訴。

士林地院考量許男賠償對方1300萬元,並獲得林男及蔡女父母原諒,將他減刑後依酒駕致人於死輕判1年6月,肇事逃逸判刑1年(檢方也未上訴已確定),合併執行2年;許男主張已賠償高額賠償金,且他犯後積極認錯,提上訴請求輕判。

高院認為許男酒駕肇事,造成正值人生展開發展、年僅28歲的蔡女無辜遭此橫禍而當場死於非命,就算獲得蔡女父母原諒,許男犯行也沒有情堪憫恕之處,不予減刑,依酒駕致死罪將許男重判4年6月。全案可上訴。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 林偉信

相關文章

分享