《先探投資週刊》謝金河:傳產股當先鋒

台股進入下半年操作,很多朋友都感嘆操作難度升高,不但賺錢不易,稍不小心,就會賠錢,原因是上半年很多個股有的挾題材優勢,有的以業績成長為訴求,股價拉得太急太猛,現在正進入最激烈的修正調整,再加上中美貿易戰仍僵持,台股夾在中、美兩強較勁中,也正試圖尋找下一個新方向。

個股調整很激烈

以到八月十七日為止的完整一周來統計,今年以來美國六大指數都出現顯著上漲的走勢,其中道瓊指數上漲三.八四%,S&P 500上漲五.八%,Nasdaq漲十三.二%,Nasdaq 100漲十五.三%,NBI生技指數上漲八.九三%,羅素二○○○漲十.三五%,費城半導體指數漲五.六一%,美股呈現全面上揚格局,這其中FAAMG五大科技股,除了FB外,都曾經一度創歷史新天價。

反觀中、港股市處在跌勢,上海A下跌十九.三%,深圳A下跌二四.○九%,滬深三○○跌十九.八七%,都出現跌勢。

而香港的恆生指數下挫九.○四%,國企指數跌十.二一%,中港三地股市都非常弱勢,最具代表性的是騰訊從四七六.六跌到三一九港元,股價下挫三三%,而備受矚目的小米一度跌到十五.五二港元,郭董的工業富聯也跌到十四.五三人民幣,這些大家熟悉的科技股都出現嚴重下跌的局面,像FII從最高的二六.三六跌到十四.五三人民幣,跌幅四四.八七%,已接近腰斬水平,這又使台灣的鴻海面臨八○元保衛戰。

台灣的三大指數到八月十七日為止也出現很大的變化,上半年外資大舉賣超,摩台表現最弱,內資追逐國巨等漲價概念股,一度把櫃買指數撐高到一六○.四一,漲幅一度達八.○七%,但是下半年內資被中美貿易戰嚇到,從漲幅已大的被動元件、矽晶圓、自動化設備、MOSFET、VCSEL等概念股逃出,到八月十七日為止,櫃買指數反下跌四.六五%,反而是外資回頭加碼台積電等,加權指數小漲○.四五%,摩台指數小漲一.○九%,而櫃買指數在二十日盤中一度寫下一三九.一三的新低價,最大跌幅達十三.二六%,從這個現象可以看出,進入下半年內資有退場跡象。外資在大賣超後對台股則維持中性評價。

如果從技術面來看,加權指數是第四次跌破年線,摩台指也是,這兩天都在年線保衛戰,比較弱勢的櫃買更是有效跌破年線,各條均線都下彎,呈現死亡交叉,主要原因是上半年很多中小型股拉升太大,如今跌勢驚人,最具代表性的是顯卡概念股撼訊,挾著首季賺一個股本的威力,股價衝到四二○元,但挖礦熱潮很短暫,七月營收急縮,第二季盈利有限,股價一下子殺到七七.四元;青雲也是從一二○元殺到四一.一元,很多炒過頭的中小型股出現比腰斬還可怕的回檔!甚至連Avago以每股二七七元入股的穩懋也從三四○元一口氣殺到一三四元。大咖也要宰,最近矽晶圓股也出現大殺盤,環球晶從六四二元殺到三五四.五元,中美晶從一五三.五元跌到八二.三元,漢磊從四四.八元跌到二六.五元,台勝科從一八一跌到一○六.五元,一下子跌掉四成多。

這些個股股價的激烈調整,乍看之下令人害怕,但如果大家從加權指數的角度來看,台股加權指數一直都是在一一○○○點上下震盪,最差大約就到一○五○○左右,從指數的角度看,台股波動並不大,但關鍵在個股調整很激烈。這個激烈程度即使是類股也出現很大變化。

傳產強弱勢兩極發展

我們從類股來看,一是水泥股,今年最出類拔萃的是亞泥,從最低的二五.五元衝到四五元,這樣的漲幅優於很多電子股,最大的助力是亞泥單季淨利從十八.九七億跳升到四三.二九億元,上半年EPS達一.八五元,亞泥中國獲利挹注十四.四二億,加上遠東新貢獻二四.六七億元,這是亞泥業績大躍升的關鍵。同樣靠大陸水泥廠挹注的台泥,台泥國際上半年貢獻二一.二一億,台泥淨利從首季的二九.四五億躍升到七○.六四億,在亞泥大漲後,台泥有跟進的機會。同樣地,信大上半年認列江蘇信寧新型建材三.○九億,也占獲利一半比重。從這個現象看,水泥股從台泥、亞泥到信大,而嘉泥有二.三一億股台泥,也成為受益者,嘉泥的嘉新太平洋控股公司上半年貢獻二.四五九億,股價來到十五元附近也是一個好的開始,這是好的四檔水泥股,但大家發現環泥頻頻破底,仔細看才知道過去一季賺近十億的六和機械今年出現虧損,上半年虧損一.六億,環泥獲利也跟著縮水,水泥股的幸福、東泥都是瀕臨破底狀態,強弱完全兩極發展。

食品股也是如此,過去大家認為表現很好的卜蜂從七八.八元跌到四八元,要到上海掛A股的南僑也從七七.四元殺到五○.五元;比較令人意外的是過去食品股績優生佳格從一四一.五元殺到五三元,佳格過去在市場上享有很高的本益比,但獲利連四年衰退,今年上半年EPS只有一.二元,股價從高檔殺下來跌幅不輕。

反而是過去大家印象中股價在十五元左右的聯華寫下四一元新高價,聯華食也穩穩地從二二.九五元拉升到三九.五元,而大統益到九七元,統一到八三.八元,反而讓人覺得驚艷!從統一到大統益,甚至統一超今年寫下三七八元天價,最近羅智先派了一組新團隊進入神隆,可以看出羅智先接班後的力道逐漸顯現,整個統一集團的整合力量正在發揮。

台股在一○五○○點的盤整,同樣類股中,大家可以看到個股強弱差別非常大,像是塑化股的台塑四寶股價維持非常高的姿態,去年台塑四寶配出一七七七億元現金股息,今年上半年四寶淨利一二九九.九億,也寫下史上最好紀錄。SM的國喬上半年EPS一.九二元,股價站在三○元以上,昭輝第二季EPS二.七三元,也讓股價站在所有均線上,呈現多頭排列,但是來自境外的勝悅KY、再生KY則頻頻破底,再生從一○四.五元跌到八.一八元,上半年虧二.八六億,是KY股中最不良的示範,這是塑化股的兩極走勢。(全文未完)

※全文及圖表請見《先探投資週刊2001期》

中時電子報 徐慈薇/編輯、先探週刊/謝金河●文

相關文章

分享