《先探投資週刊》興櫃8支好股一次打包

興櫃市場是上市、上櫃的搖籃,孕育著未來的明日之星,目前超過百元以上的中高價股共有24檔,不妨趁著目前行情的空窗期,回頭挖寶具有潛力的小飆股。

不同於上市、上櫃市場,興櫃的財報僅有半年報與年報,且股價沒有漲跌幅限制,亦可以於盤中交易零股,隔日平盤價位非為前日的收盤價,而是前一日的平均成交價格,然也由於資訊相對不透明,報價以券商議價方式交易,而非上市櫃的競價交易,因此,成交量相對較低,卻也不乏有明日之星隱身其中。

目前興櫃市場共計有二五七家公司,僅有金融類股的遠雄人壽、瑞興銀行、上海商銀與德信尚未公告上半年獲利。在已公告上半年財報的公司當中,有一二五家較去年同期成長,其中三一家轉虧為盈,而獲利成長超過一倍的公司有三二家,以和詮成長二六六倍最高。

集團股具有優勢

投資興櫃市場最為人所詬病的,除了無漲跌幅限制的不習慣感之外,成交量相對偏低也是一大難題,不過隨著券商的造市能力,加上台股站穩萬點之上帶動,除投資績優股外,可留意成交量能相對較大個股,例如上海商銀、天鈺、緯穎、北極星、巧新、優你康等。

雖然興櫃市場的交易模式不同於上市櫃,不過也不必因噎廢食,畢竟同採逐月公告營收,營運狀況仍是有跡可循,投資時除了因無漲跌幅限制而更該嚴守操作紀律,並留意成交量、所屬產業未來前景、公司體質等基本因素之外,背後若能有富爸爸或集團撐腰,則相對而言,未來發展空間將會較大。

針對興櫃營運表現與未來展望,本刊精選八大好股,分別是資料中心產品的緯穎、高爾夫球頭的復盛應用、鴻海集團旗下的沅聖、營運與配息皆穩的錢櫃、裕隆集團關係企業的元翎、專注鋰電池的興能高、轉虧為盈的瑩碩生技)與資優金融股上海商銀。

興櫃股王是緯創持股四二.六一%子公司的緯穎,在營收與獲利暴衝帶動之下,上半年股價一度達到六一九.九九元,近期雖隨著高價股漲多拉回,加上除權配股約二.○二元、配息四.○四元,股價已是腰斬,不過近日仍力守在三○○元附近,由於上半年EPS高達十九.○七元,本益比已屬不高。

緯穎主要業務為提供大型資料中心與雲端基礎架構產品及系統解決方案,所屬產業正站在趨勢的浪頭上。由於在二○二○年之前,全球七大網路資料中心仍有超過十座建案正在進行,其中北美業者囊括全球八成占比,中國也逐漸跟上腳步,緯穎產品幾乎全為外銷,以美洲占八六%為最高,受惠程度相當深。

由於客戶多是跨國大企業,包含Facebook、Microsoft、Twitter等,營運與客戶資本支出息息相關,訂單能見度也相對較為明確,然而卻也因為如此,緯穎毛利率並不高,也不會出現太大幅度變動,過去約在五%上下,今年上半年則因為客戶支付一次性工程費用(NRE),加上新台幣趨貶而上升至六.一五%。

股王緯穎高速成長

不過,當營收達到經濟規模,獲利就會三級跳,以上半年與同期相較,營收成長五四三.二億元、超過一.七倍,然費用僅增加九.五七億元,營益率拉升至四.○二%,去年同期僅二.一五%,對於年營收上千億元的公司來說,營益率拉升一個百分點等同獲利增加十億元,更何況緯穎股本還不到二○億!

近兩個月,緯穎短期營運出現逆風,可能因素有二,一是今年上半年成長高基期過後,又逢美中貿易戰導致雲端IT支出變得相對保守;二為Microsoft下調下半年伺服器出貨量預估值,不過下半年也有兩大利多支撐,一是Intel伺服器Purley可望逐步放量,推動一波換機潮,二是大客戶Facebook訂單依舊穩健。

緯穎股價已反映了營收下滑與市場疑慮,加上除權息的因素,從六○○元之上修正回到三○○元附近,股本因掛牌增資與配股而膨脹,不過上半年獲利成長超過五倍、EPS達十九.○七元,仍是不折不扣的高水準表現,已於七月底送件申請上市,預料最快第四季將正式掛牌,股價築底後或將再次發動攻勢。

元翎、復盛應用、沅聖獲利亮眼

元翎主要營業項目為各式迷你高壓充氣鋼瓶及各式高壓容器之研發、製造及銷售,終端應用於氣泡水、奶油發泡器及汽車安全氣囊氣體發生器,為小型高壓氣體鋼瓶、奶油瓶、蘇打水瓶製造大廠,並以自有品牌「mosa」行銷,在中小尺寸消費鋼瓶全球市占率達四成,且為全球第二大消費性高壓鋼瓶供應商。

近年元翎營運表現相對持穩,而今年受惠汽車安全氣囊逐漸成為各大車廠標準配備,加上高壓鋼瓶銷售狀況不錯,前七月營收較去年同期成長三一%,上半年稅後純益二.二二億元、EPS一.四三元,已是逼近去年全年二.三五億元,預期全年將很有機會挑戰新高,近期股價量縮整理,待放量則較有機會再次攻擊。

復盛應用主要生產高爾夫球頭與航太零組件,上半年毛利率平穩維持在二二%水準,然第二季因一.九億元匯兌利益,加上去年基期較低,單季獲利年成長超過一倍,整體上半年稅後純益九.八六億元、年成長六九.○七%、EPS八.三三元,縱使第三季進入傳統淡季,然獲利仍可望連四年超過一個股本。

除了高爾夫球頭,復盛應用在原有美國航太金屬零組件廠之外,日前也再以二.二六億元入股酲際航空引擎油路控制系統及液壓控制系統供應鏈成員的嘉盛華科技,朝向如含銅高強度鋁合金及鎳基超合金產品開發,提高產品附加價值,有助於非高爾夫產品營運成長。復盛應用已送件申請上市,預計最快年底前掛牌。

鴻海集團旗下IPC廠樺漢轉投資持股五六.七四%的子公司沅聖,近年朝提供智慧居家、智慧物流與智慧健康照護三大領域的整體解決方案的方向邁進,今年第二季斥資逾三億元入股香港日榮工業逾四成股權,成單一最大股東,日榮原本就是沅聖供應商,入股有利於進一步掌握成本、品質與交期。

沅聖營運模式以提供整體解決方案為主,本身並無產能,產能約六成外包予集團母公司鴻海,除產品設計外,也自行採購零組件提供外包工廠代工生產,近年獲美系廠商智慧家庭大單,營運迅速成長,前七月營收年增四七.七%,上半年獲利逾二億元、EPS六.六八元,將挑戰連三年賺逾一個股本。

※全文及圖表請見《先探投資週刊2001期》

中時電子報 徐慈薇/編輯、先探週刊/黃俊超●文

相關文章

分享