恐涉及國安 澳洲禁用華為5G設備

5G攸關下一世代網路與各樣連網設備與服務的發展,為迎上此波潮流,世界各國都正密集的準備相關發展工作。為發展5G相關工作,各國政府免不了需要與設備商進行合作,但這若會危及國安,恐怕再多的利益考量都需要緊急喊「卡」。自今年六月起就傳出澳洲政府有意封殺華為的消息,如今已獲得澳洲當局以及華為方面的證實,讓華為在5G方面的布局遭到重挫。

《路透社》(Reuters)報導,澳洲政府在稍早前發出聲明,指出任何供應商背後若有外國政府的直接干預,將會中止合作。聲明中雖然沒有明指特定供應商是誰,但外界大多推論就是來自中國大陸的華為。

而華為在稍早也透過官方Twitter證實外界的推測。華為澳洲Twitter推文指出,澳洲政府已通知他們要禁止5G的合作開發項目。對此,他們也再度澄清,表示澳洲政府的決定令他們相當失望。並表達「華為是世界5G的領導者,且已經在澳洲提供安全的設備達15年之久。」

澳洲政府中止與華為在5G方面的合作,與美國方面情報組織呼籲禁用華為設備的裡由一致,都是懷疑可能帶來國安危機。去年,中國大陸通過國家情報法,當中的條文指出「任何組織與公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作,保守所知悉的國家情報工作秘密。」這很可能就是澳洲政府懷疑使用華為相關設備與技術恐引發國安疑慮的導火線。

在澳洲政府追隨美國,對華為的服務與產品Say No之後,《日經新聞》曾推測,澳洲的做法有可能成為其他國家的借鏡,也就是說或許將引發其他國家跟進,因此後續相關效應值得觀察。

在當前5G發展的隊伍中,高通(Qualcomm)、華為、Nokia、易利信以及三星等,都握有一定程度的專利,也積極在5G標準訂定的過程中,爭搶話語權。在濃厚中國色彩的背景以及5G技術的關鍵影響力考量下,未來世界各國針對是否要採用華為5G相關設備與技術,恐怕都會多了一層考量。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享