嘉市補助幼兒學費1萬變相政策買票?趕9月底前發放

嘉義市政府補助2至4歲幼兒上立案幼兒園就學費用最多1萬元,23日議會有條件通過5600萬餘元追加減預算,有5609名幼兒受惠,但府會熱烈攻防交鋒後決議9月底前必須發放,否則11月24日以後才能動用,以防杜政策買票之虞。

議長蕭淑麗說,補助2至4歲幼兒就讀立案幼兒園是她選舉的婦幼政見之一,市府急於今年8月就要上路,實施1年後要銜接中央政策,良好的政策徒增「政策買票」之非議,因此要求此預算通過後,市府務必在9月底前撥放,否則必須於11月24日選舉投票日後才動用,以免落入政策買票之口實。

張秀華議員說,此經費編列的會計科目為就學費用,市府行政程序上應撥補幼兒園,再轉補助給家長,以符合法定作業程序。

張榮藏議員說,他贊同幼兒學費補助預算案,但市府不應放任民間團體主導,民間團體將議員分2派,作法可議,如此重大政策應由市府主導,邀集所有議員共商大計擬出周全方案才是。

教育處長余坤龍表示,會盡速召集幼兒園業者展開撥補作業,有機會趕在9月底前實施發放。

中時 廖素慧

相關文章

分享