人臉辨識立功 幫84歲老婦找到回家的路

日前家住北屯區的1位84歲的徐姓老婦人疑有失智症況,清晨6點多從住家外出至菜市場逛街,結果迷失方向,竟步行8公里迷途到太平區,台中太平警分局新平派出所員警巡邏時發現婦人徘徊路旁,最後透過人臉辨識系統,找到婦人住處並通知家屬前來領回,家屬表示,因母親年邁,最近常有失智現象,將加強注意其動態,非常感謝員警熱心協助。

太平警分局新平派出所警員黃裕翔,日前早上10點多巡經轄內宜昌東路附近,接獲民眾示意有1位老婦人疑似迷路,隨即上前關懷,婦人無法正確表身分及家住何處,老婦人頻表示「迺菜市啊!找譕路回家。」員警見婦人身心疲憊,臉色發白,先行帶回派出所休息並提供飲水,順利的透過人臉辨識系統比對10來筆人別資料後,終於確認徐姓婦人的身分,家屬接到警方的電話大為驚訝,趕緊從北屯開車來接婦人回家,並非常感謝員警熱心協助。

徐姓婦人女兒表示,母親因年紀大,最近又發現有失智現象,平常一大早多會到附近菜市場逛逛,不知會這麼嚴重,迷路到這麼遠的地方,以後會再多注意母親動態,非常感謝員警熱心服務。

太平警方持續呼籲民眾,家中如有身心不便或是失智症的家人,應多留意起居,並在明顯處留下電話或聯繫方式,避免發生憾事。

中時 馮惠宜

相關文章

分享