看書上網學習張恩睿 奪地理奧林匹亞金牌

為國爭光!台中一中學生陳昶瀚、黃維坪、張恩睿參加國際奧林匹亞競賽,分別奪下物理、數學及地理科金牌,另學生劉承瀚榮獲地球科學銀牌獎,一次抱回3金1銀,校方相當興奮,其中,張恩睿因從小對地理科目相當感興趣,透過書籍、網路自發學習。

提到赴加拿大魁北克參賽的過程,張恩睿說,競賽時間共有4天,除針對考題中的提問做出申論,還要到該地一處小鎮進行實察,分別觀察海邊環境與商業區情況,之後再畫出題目要求的相關地圖、規劃城市型態及保育政策等。

張恩睿說,國際競賽考驗參賽者的知識量,印象最深刻的,就是考題中有一個題目給了一個聲音檔,要求判別是哪種自然情況的聲音,當時感覺很像颱風、卻又覺得有點怪,後來才知道竟是火山噴氣的聲音。

張恩睿從幼稚園開始就對地理感興趣,幼時看到父母買的地圖集,就會想看看,今年高三畢業的他選擇到國外就讀Minerva大學,盼增廣更多見識。張恩睿特別為喜愛地理的參賽者發聲,他說,國內目前計畫將地理奧林匹亞列為獨立科目,但其實,地理與化學、數學有很大關係,希望納入自然學科中,獲獎者就可獲得保送大學資格。

台中一中校長陳木柱指出,一中學生進6年參加奧林匹亞競賽,共奪下13面金牌、5面銀牌與1面銅牌,顯示考試升學已不再是學生學習的唯一選項。

中時 林欣儀

相關文章

分享