汐止社區每月分攤水費暴增3倍 近1萬5千頓水不知去向

位在汐止湖前街的水蓮山莊最近發現每戶公共分攤水費暴增3至4倍,以社區兩千多戶家庭計算,共14000公頓的水不知流向何處。自來水公司調查管線後,沒有發現漏水問題,里長希望盡早查到漏水原因,不要平白浪費水資源。

湖蓮里長曾連福拿出自家前兩期的水費單,2、3月份當中「分攤/副表度數」為3度,但是4、5月份卻暴增成10度,水蓮山莊公共用水的分攤戶數約兩千多戶,以此計算,表示一共有近1萬5千公噸的水不知去向。

曾連福表示,水蓮山莊的水塔用水和流在管線內的水屬共用水,住戶須分攤費用,往年每期的分攤用水量約2至3度,在水塔數和管路不變下,4、5月份竟變成10度,另他相當不解,質疑有管線漏水,他強調「每戶增加的水費雖然不多,但大量的水不知道用去哪,相當浪費。」

自來水公司20日前往社區測漏,從社區山腳的明峰街沿路使用探測儀器至社區內部,調查顯示並無漏水。新北市議員候選人張錦豪表示,水蓮山莊附近的白馬山莊和瓏山林社區均有水費增加情形,但只有白馬山莊找出2個漏水處,並著手處理。

自來水公司回應,水蓮山莊每期總表用水量大致相同,總表用水扣除社區每戶分表用水,即為社區公共用水,需每戶分攤;水蓮山莊每年卻只有某一期分攤水費會暴增,以此判斷,應該非管線漏水,確切原因仍需社區內部自行檢查,自來水公司無法介入。

中時 宋原彰

相關文章

分享