陳規馬隨蔡加碼!林濁水曝詭異外交籲:總統改改吧

總統蔡英文這個月12日至20日展開「同慶之旅」出訪友邦巴拉圭及貝里斯,並過境美國洛杉磯和休士頓。然而,前民進黨立委林濁水指出,總統回國後,總統府做的民調題目都跟美國有關,林直言,拿過境美國待遇向國人驕傲的怪異外交在陳水扁發明後,陳規馬隨蔡加碼。「經過上次訪巴拿馬、訪非和這次,教訓已經一而再,再而三,誠懇呼籲總統改一改了吧」。

蔡英文總統出訪友邦巴拉圭與貝里斯,是美國總統川普3月16日簽署「台灣旅行法」生效後首次過境美國。此次總統過境美國有三項突破,分別是包括作為元首首度前往台灣駐美機構參訪,首度前往美國聯邦機構參訪,以及開放媒體全程採訪。

然而,林濁水在奇摩「政事觀察站」撰文指出,台灣總統真的重點在美國過境的待遇問題,可以説是世界獨一無二的古怪外交了。林說陳水扁當總統時高嗆烽火外交,但只建交4國卻斷10國,且都是迷你小國,4國加總人口才54萬;而斷交方面,由於大國已被兩蔣斷光了,所以斷的談不上什麼真的大國,但規模也不是迷你國,所以加起來是5,320萬。林濁水說陳水扁的烽火外交其實都只是在迷你小國中打轉,但陳水扁仍賣力進行,且就這過程中,「出訪小國,重點在美國過境待遇」的外交怪招就被陳水扁發明出來。

林濁水指出,這種特種外交就成了模式,陳規馬隨蔡跟進,阿扁向美國爭待遇爭最用力,一旦出訪,這就是中華民國外交官最辛苦的工作重點;馬雖循模式而行,但較低調;到了小英,看到民調題目這樣設定,就知道蔡英文決心更要把阿扁模式發揚光大。

「美國過境待遇真的是那麼偉大嗎?」林濁水說總統三大突破,突破到比人家小小部長不如。林說台灣任何總統到美國都一樣,但委屈到這樣的待遇,總統卻敲鑼打鼓,令他感到傷心還是傷心。他衷心希望,這一個扁規馬隨蔡加碼的模式趕快就結束了。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享