熱低壓北上2路徑預測  專家:強降雨才正要開始

受到熱帶性低氣壓(TD)登陸屏東東港,及其外圍環流影響,中南部地區出現強降雨,天氣職人吳聖宇在臉書上表示,該熱低壓南側有明顯的西南風強風軸以及西南、西北風交會輻合區,也就是隨著TD往北深入陸地北上,真正強降雨才正要開始。

▲熱低壓北上2路徑 專家:強降雨才正要開始。(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇 臉書)

吳聖宇分析,模式給出TD登陸後可能有A跟B兩種路徑,A路徑是翻過山進入東部、東北部近海後北上,這樣路徑對於中南部有直接豪大雨威脅,並且隨著TD北上,北部、東半部降雨也將從下午到晚間起逐漸增大。

吳聖宇接著指出,B路徑則是中心翻不過中央山脈,直接沿著山脈西側往北移動,然後再逐漸轉彎趨向福建沿岸,這樣的路徑對於中南部豪大雨的威脅將會更大,中心南側的強風軸以及輻合區等於直接被拉到中南部上空,上午先從南部開始,然後下午再逐漸擴展到中部,對北部、東半部的影響會相對小一點,但是從晚間開始也會出現較大的雨勢。

吳聖宇強調,這兩種路徑都會帶來局部強陣風,尤其是中心以南區域伴隨強風軸的部分,會有較明顯的風勢出現,提醒TD的影響正要開始,並且會持續到明天周五(24日),雖然它進入陸地後發展為颱風的機會降低,但還是要特別注意它帶來的豪大雨威脅,尤其是中南部的朋友請務必嚴加防範可能造成的影響。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享