基本工資漲!他勞保年金月領5萬 背後真相很殘酷…

基本工資明年起調漲,打工族時薪調高到150元,但一般人很難相信打工仔,退休時也能領一筆不錯的勞保年金。曾有位「勞保年金王」很年輕時就開始打工,而且確實投保,等到累積數十年的勞保年資,每月領近5萬元的退休金絕不是夢想。

勞保局表示,到目前為止,史上最高勞保年金的紀錄保持人,是2年前一位年逾70歲的高齡勞工,他16歲開始打工就投保,先在機械和機電工廠工作累計49年,後來自己創業當11年老闆,直到76歲退休才請領勞保年金。

他累計勞保年資達60年3個月,乘上投保期間最高60個月平均投保薪資4萬3900元,乘以所得替代率1.55%,又多領20%展延年金,最後每月年金4萬9196元,創勞保年金開辦來最高領取金額,堪稱「勞保年金王」。

一般上班族若不想工作60年,只要工作30年,退休年金每月約有2萬元左右。勞保局統計,去年選擇月領的勞工高達8成,月領年金的平均金額18545元。

經濟日報報導,現在很多年輕人從學生時代就開始打工,依法都要加入勞保,可能不到20歲就能累積勞保年資,對老年退休領勞保年金有很大助益。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享