823周年 馬英九:以前大陸送砲彈現在送水跟陸客

今天是823砲戰60周年,前總統馬英九在臉書表示,他特地到金門太武山忠烈祠,向當年陣亡的將士英靈致祭。並說金門跟廈門從8月5日起正式通水,未來金門不再為缺水所苦,60年前大陸送過來的是47萬發的砲彈,現在送過來的是幾十萬的觀光客,以及每天幾萬噸的水,兩岸要和平。

823炮戰這場戰役深深影響兩岸關係發展。當時在小金門擔任第9師師長的前行政院長郝柏村受訪時表示,823炮戰展現了台灣的自立自強,贏得美國的信任,使台美關係深化。同時也讓大陸意識到,台灣問題無法以軍事力量解決,兩岸才能逐步走向和平。也讓台灣在此後30年間專心發展經濟,取得世界矚目的成就。

今天是823砲戰60周年,前總統馬英九在臉書表示,他特地到金門太武山忠烈祠,向當年陣亡的將士英靈致祭,因為這場戰役對中華民國、對台灣民眾來說都非常重要,沒有他們英勇的浴血奮戰,就沒有現在的台灣,今天來回憶過去這段重要的歷史,也希望兩岸關係能朝向和平的方向發展。

另外,金門跟廈門從8月5日起正式通水,未來金門不再為缺水所苦,馬英九說,這是他擔任總統任內,就開始計畫推動的政策,現在能夠付諸實現,看了非常感動,這是對金門民眾真正有幫助的事情。

他表示,想想看,60年前中國大陸送過來的是47萬發的砲彈,現在送過來的是幾十萬的觀光客,以及每天幾萬噸的水,這改變非常的大,相信每一位台灣人,永遠不會希望再回到過去兩岸劍拔弩張,武力對峙的局勢。

最後他還標註:#823砲戰60年 #47萬4791發砲彈 #沒有金門就沒有台灣 #從前送砲彈現在送水#兩岸要和平

中時電子報 邱文秀

相關文章

分享