健身教練罹乳癌自體脂肪瓣重建美胸

年僅31歲的健身教練「柔柔」是健身房內受學員歡迎的好教練,事業如日中天,日前洗澡時摸到右側乳房有硬塊,就醫檢查確診為乳癌第二期,醫生建議切除腫瘤,但她希望保留乳房,所幸醫療團隊取出其胃網膜自體脂肪瓣重建乳房,讓她能治病又美胸。

提到發現乳癌的心路歷程,「柔柔」說,因家族中沒有親友罹患過乳癌,摸到乳房有硬塊時,心裡覺得不太可能,但為了讓自己更放心,決定就醫檢查,沒想到「真的中了」。

經過與醫生溝通,「柔柔」同意切除腫瘤,但希望能維持美觀,亞洲大學附屬醫院乳房外科主治醫師王銘嶼表示,傳統手術切除腫瘤時會造成外型殘缺,但隨科技進步,患者可考慮切除後保留足夠肌膚,並使用胃網膜自體脂肪瓣重建,「柔柔」就是選擇此種方法。

王銘嶼指出,因「柔柔」乳房不豐滿,且腫瘤位置在右乳外下方,在切除後一併取出腹腔內、覆蓋小腸的胃網膜自體脂肪瓣,並填補進乳房空腔內。「柔柔」看到治療後的右乳比原本還堅挺,大大鬆了口氣。

王銘嶼強調,乳癌位居女性癌症之首,且40歲以下民眾沒有常規性篩檢,建議女性平時多補充海藻類、纖維素、十字花科蔬菜、Omega-3脂肪酸等具抑制癌細胞產生物質的食物,並減少攝取脂肪攝取,如果發現乳房有硬塊、不舒服則應儘速就醫。

中時 林欣儀

相關文章

分享