《觀光股》新天地多角布局,H2展望樂觀

餐飲業者新天地(8940)今(23)日參與證交所主題業績發表會,執行長黃彥中表示,在價格及定位調整效益顯現下,上半年營運轉佳,未來將採多角布局策略,既有宴會持續精進拓點、輕食餐飲品牌攻年輕客群,預期下半年營運可望與2016年相當,維持穩健成長。

展望婚宴市場後市,黃彥中表示,婚宴市場約1年前可掌握大略狀況,雖然現在下訂的決定期拉長許多,但就目前掌握訂單狀況而言還算不錯,看來會較今年好,對未來營運狀況充滿信心。

新天地集團擁有新天地、雅悅會館2個婚宴品牌,在台灣各有4個據點,上海亦設有雅樂新天地。去年與薇閣精品旅館異業結盟開出「萊特薇庭」品牌婚宴會館,並在台中新天地東區館中開出法式輕食「CUCLOS」及粵菜「瀚熙軒」2餐飲品牌,拓展年輕客群商機。

黃彥中表示,由於大環境不佳、經營成本高漲,對去年餐飲業經營衝擊較大,新天地去年因此每股虧損0.37元,獲利狀況較不佳。不過,整體營收未受太大影響,主要由於售價和定位調整效益顯現,今年上半年效益亦持續發揮。

新天地2018年上半年合併營收8.14億元,年增6.95%,為近3年同期高點。雖然毛利率48.62%、營益率3.11%雙創近4年同期低點,但受惠業外虧損縮減達95.65%,歸屬業主稅後淨利0.15億元,年增25.3%,每股盈餘0.23元,優於去年同期0.19元。

黃彥中表示,宴會業務是休5做2,營收表現較易大起大落。集團對此致力提升淡季宴會廳使用率持續改變,如轉向記者發表會、生技國際座談會等商務用途。同時,3年前開始經營中信金南港總部的員工餐廳,可使南港雅悅會館的資源做互補運用。

至於上海雅悅新天地方面,黃彥中坦言,中國大陸婚宴需求與台灣截然不同,且當地餐飲市場變化更快速,該據點目前仍處於摸索期,但整體營運已達集團預期,希望未來會更好。

對於去年開設輕食餐飲品牌,黃彥中指出,餐廳每天都有收入、相對宴會穩定,且有助集團拓展20多歲的年輕客群。因今年餐飲業市況仍嚴峻,將持續穩定中求發展,若營運狀況良好,未來不排除推出更多新品牌,加快營收及獲利成長能力。

至於與薇閣合作開設「萊特薇庭」,黃彥中表示是各取所長,今年獲利逐季成長,該據點設有10間客房,主要提供給新人使用,集團過去曾經營飯店,是重新嘗試水溫的好機會。而集團最早期也曾經營年菜外賣,未來亦有可能重操舊業,持續增加不同業態。

除了與薇閣設合資公司經營「萊特薇庭」外,新天地去年也與大吾疆建設合設「大吾疆國際」,由新天地持股51%,於桃園市莊敬路上打造可容納200桌的庭園式婚宴會館。黃彥中透漏,預計今年底、明年初開幕營運。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享