設慰安婦像破壞台日關係?藍委轟謝長廷媚日失格應下台

駐日代表謝長廷日前在臉書指出,「台灣內部的中國政黨」不斷擴大台日的矛盾對立,包含設立慰安婦銅像、反對核災食品進口,「其作用在破壞台日關係,不言而喻」;發言一出引發議論。對此,國民黨團副書記長柯志恩23日召開記者會,除譴責謝長廷一再媚日完全失格,應辭職下台,並向總統蔡英文提出嚴正抗議。

國民黨團23日上午召開「你哪國人?媚日無極限,失格謝長廷下台!」記者會,柯志恩在會中指出,謝長廷上台後屢遭質疑,到底是日本派駐台灣的代表,還是我方派入的大使;且慰安婦議題是個大是大非問題、國格問題及婦女平權問題,「憑什麼駐日代表認為這樣舉動破壞台日關係?」

柯志恩也說,行政院長賴清德去年9月於立法院備詢時曾說,會要求謝長廷針對慰安婦議題,要求日方道歉;而謝長廷今年3月到立法院備詢也稱有向日方表達,「若真的有向日方表達抗議,此時為何會對設立慰安婦銅像有這麼多意見?」

柯志恩接著說,蔡英文身為中華民國第一任女總統,2015台灣慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》推出時,曾稱這是推動轉型正義第一步;2016年身為候選人的她也強調,民進黨一直主張應積極與日方交涉,讓上一代長輩受到的委屈能得到補償,還指責當時執政的國民黨至今沒進展。2016年慰安婦小桃阿嬤過世時,蔡英文曾說阿嬤們年紀都大了,向日本提出慰安婦求償道歉之事應加速處理,「這些都是蔡英文指示的,請問至今為她們做了哪些事情?」

柯志恩說,對於謝長廷一番言語一定要嚴厲譴責,也希望謝長廷能如今年3月的承諾,具體向日方提出抗議,並對此事有所交代,而不是稱國民黨為內部中國政黨,並譴責國民黨破壞台日關係。此事並非藍綠間問題,謝長廷對於慰安婦處理,也應說清楚與日交涉之立場到底是什麼,「若無法對這事情做清楚界定釐清,謝長廷就應該下台負責。」

中時 楊佳穎

相關文章

分享