自走炮柯文哲:請記住,你的對手是瘋子…

柯文哲接受本刊專訪,市府幕僚事前嚴格要求只能問市政問題。但柯文哲宛如脫韁之馬,大談各種話題與人物,讓人分不清這是他的直白作風,或是一場表演?

走進貴賓室,台北市長柯文哲一看到攝影機,自動趨前向攝影記者接過麥克風,在眾人面前拉開塞在高腰皮帶裡的襯衫,熟練地將麥克風線穿過襯衫、夾在領子上,一面得意地說,「我是過去4年,台灣拍片量最大的影星。」若以YouTube上柯文哲各種影片的數量、點閱率和其他媒體曝光度來看,他的確是非常另類的政治影星。

接下來近2小時的訪談,柯文哲更是將「影星」的角色發揮得淋漓盡致,不需要看腳本,不需要和旁人對戲,他自顧自地滔滔不絕說著話,說到得意處還會哈哈大笑,而且話題跳來跳去。如果不要介意受訪者的回答和題綱沒有關聯性,不要擔心寫出來的文章內容太空洞,光是聽他講話和看他的表情,的確覺得很有趣。柯文哲也像一個說書者,不管台下的聽眾是閒嗑花生、打哈欠或猛喝茶,他只沉浸在自己說書的世界裡。

問大巨蛋 竟談華勒沙

把我打成原形,就變降龍羅漢

一開始本刊問了「大巨蛋」的問題,他回答他去波蘭訪問華勒沙(波蘭前團結工會領導人,後當選波蘭首任民選總統)時,兩人之間的種種對話。記者忍不住問:你為什麼去見華勒沙?他回答:「轉型正義。」為了轉型正義?記者再確認一次,他說「嘿,轉型正義。」接著講到他在半個月內接連見了兩位諾貝爾獎得主,除了華勒沙,還有突尼西亞的「那個叫穆罕默德什麼碗糕」,講了茉莉花革命之後,他終於跳回大巨蛋,「我是去問華勒沙,大巨蛋要怎麼解決。」他怎麼回答?「我們最後定調,務實對話。」…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 徐慈薇/編輯、財訊雙週刊/郭瓊俐●文

相關文章

分享