從心出發的旅程 遠聚離帶觀眾卸下心防看戲

現代人工作壓力大,經常積勞成疾而不自知。遠聚離劇團導演劉純良,以劇場為觀眾卸下心理重擔,將新營文化中心打造成一座心臟迷宮,觀眾不再是坐在台下看戲,而是脫下鞋子、卸下身上的背包行李,在演員的引領下,於中心各角落遊走,重新感受自己的心跳聲、回溯個人故事,並找到新的自己。

劉純良現年34歲,是高雄人,畢業於澳洲墨爾本大學跨領域創作碩士、台大政治系雙主修社會學系,她自小跳舞,大學也參與現代舞社,對表演藝術懷抱熱情,近年創團推出實驗作品,翻轉觀眾看戲經驗,也顛覆劇場的舞台空間使用方式。

這回作品名稱為《心的旅程Ou allez-vous?》,其中的法文「Ou allez-vous?」即是「你要去哪裡」之意。劉純良表示,她把新營文化中心規劃成顆大心臟,「來參加的觀眾,就像是這顆心臟的居民,暫時住在這個地點,透過旅程,重新發掘自我的潛能,也更加了解自己。」

劉純良表示,在動線設計上也符合心臟的運作方式,「像是心臟的瓣膜是控制血流的方向,血液一旦通過了,就無法回流,觀眾在通過這個劇場裡的瓣膜時,也無法再往回走,是單趟旅程,但有趣的是,觀眾最後還是會再回到原點,如同血液最終還是會再回到心臟。」

劉純良表示,這個作品的核心在於觀眾的感知和想法,她也提出給觀眾思考,「當經歷這趟如同血液循環的旅程,我們還會是同樣一個人嗎?而觀眾的心情是否平常過載,有哪些想要卸下的部分?或是有什麼想要掏出來的部分?這些都是參與這場表演可以感受到的部分。」

中時 李欣恬

相關文章

分享