舞台技術、表演缺一不可 胡恩威的劇場課

現今社會娛樂多元,有時人們寧願看網路直播也不願進劇場。享譽兩岸三地的香港劇場人胡恩威,日前來台為新生代劇場人開設工作坊,分享新穎的舞台技術和觀念。他表示,「在電腦網絡盛行的年代,更該思考劇場為何存在?而演員們也更該熟知新技術,讓表演方式會更生動,拉近和觀眾間的距離。」

胡恩威曾被劇場人賴聲川譽為「要知道趨勢在哪,就看胡恩威在哪」,他是香港表演團體進念.二十面體的藝術總監,從事劇場工作之外,也為流行娛樂界打造演唱會舞台,近年也開設工作坊,把他在流行娛樂、影視影音界的經驗,和兩岸三地的學子分享。

胡恩威表示,科技能為劇場增添更多可能性,作為新生代的表演者,不能再停留在鏡框式舞台的表演方式,「演員與舞者的表演方式都該跟著升級、改變,讓舞台技術協助你的表演更出色。」

胡恩威談到,「劇場的空間,不再停留在只是坐在台下看台上演戲,也可以是戴上VR眼鏡 ,想像自己就在倫敦看戲,甚至是劇院的劇場現場直播,都能帶給觀眾在鏡框式舞台下截然不同的體驗,未來會更多元。」

胡恩威表示,除了技術,聲音的表現方式也值得玩味,「只要運用得宜,即使是在一個很小的表演現場,也能製造出像身處在大教堂的感受,這對創作者和製作端也是一個突破,就不用找很大的場地,也能有同樣效果。」

胡恩威表示,兩岸三地都不缺乏表演人才,少的是舞台技術上的統籌觀念,他期待華人世界在技術、表演、舞台等各領域成熟到位之後,也能夠像美國一樣有定目劇演出,「一個產業需要有系統、有脈絡的推動,才有可能完成,我期望自己也能慢慢和大家分享這些觀念。」

中時 李欣恬

相關文章

分享