超人媽媽伴腦麻兒求醫 繞半個台灣跋涉360里路

「超人母親」張淑敏為了患有腦麻的兒子田小弟,推著輪椅跋涉360公里,遠赴台中慈濟醫院就診,七年如一日。田小弟後來獲得慈濟基金會補助,接受脊椎內幫浦手術,全身扭曲狀況得到緩解,如今可吃下很多東西,還長高長胖。愛子心切的張淑敏欣慰說「他是我的孩子,帶他來台中看醫生,我不會覺得辛苦!」

不怎麼高的身影,又出現在高鐵台中站,「超人母親」張淑敏推著坐輪椅的兒子,經過無障礙通道,轉搭火車到潭子,再換計程車到台中慈濟醫院回診。為母則強的她說「我們2個月要來1次,每次要住院1天,我把這趟路當作小旅行,一路上是我們母子倆獨處的時光。」

田小弟是早產兒,出生時僅1000公克,6個月時確診高張力腦性麻痺。媽媽張淑敏為了照顧腦麻兒子,辭去飯店房務工作,與警職退休的丈夫擺攤賣菜,她說,嚴重時,孩子的胃縮得緊,胃酸直冒,肚子很餓,但食物放到嘴裡就吐出來,1天僅能吃1餐,有時只能吃甜食或喝一點奶,10歲了還只有20多公斤、110公分。

張淑敏與先生帶著田小弟跑遍全台各地的醫學中心求診,7年前,在中部找到復健科醫師蔡森蔚,從此,由先生開車載她與田小弟長途跋涉就醫,多次在休息站過夜,後來1對雙胞胎兒子出生,她拜託丈夫及公婆照料,便與田小弟搭乘交通工具,橫跨半個台灣到台中看診。

復健科主任蔡森蔚表示,腦性麻痺四肢型高張力症狀是全身扭曲,不停抖動或髖關節脫臼,腳踝也慢慢變硬、手伸不直,肌肉一直攣縮,田童一開始除了口服藥,也注射肉毒桿菌素,隨著體重愈重,藥效只能維持1個多月。

田小弟1天要吞70多顆藥物,張淑敏覺得很可怕。蔡森蔚指出,田童口服藥量已達極限,擔心無法負荷副作用,直到體重符合後,也獲慈濟基金會補助,由神經外科醫師江培業,在腹部皮下裝置脊椎內幫浦,將肌肉鬆弛劑定時定量直接注射到脊椎,用量是口服的200分之1。

個性樂觀的田小弟,術後在加護病房,滿臉輕鬆地對爸媽笑說「從來沒有睡那麼好過、一餐吃那麼多東西。」他除了謝謝爸媽,也謝謝慈濟醫院、謝謝證嚴法師,這份懂事與貼心,令醫護團隊動容,希望未來他能快樂學習。

田小弟面對重重疾病考驗,臉上明明寫滿了害怕,卻大聲告訴自己「我很勇敢不怕痛!」張淑敏不捨表示,高張力最嚴重是雙腳,長期下來,肌肉一邊長一邊短,左右腳脫臼,還開過髖關節的刀,削骨打鐵固定,目前都留有鋼片,如果早點做這個手術就不必受這個罪。

蔡森蔚說,孩子剛來時口吐白沫,腳夾很緊,放不開,現在已能放鬆。術後,田小弟的身體不再極度緊繃,他最開心的是可以吃很多東西,不用再忍受飢餓,還長高長胖,田小弟笑說,以前一天吃一餐,只能吃稀飯和麵,現在甚麼都能吃了,「我最愛吃牛排!」

張淑敏開心說,兒子術前身體很緊,坐著都全身痠痛,經常上學只上了2堂課,就必須請假回家休息,如今升上國中,已經可以上完一整天的課,專注能力也提高,得過多次進步獎。術後半年,全家人搭機香港迪士尼樂園旅遊,還搭船到綠島畢業旅行,真正開心地出遊。

台東、台中相距360公里,車程5個多小時,張淑敏感謝先生跟公婆,照顧菜攤和2個雙胞胎兒子,讓她無後顧之憂,帶著兒子遠赴台中求醫。田小弟也說,我很喜歡跟媽媽來台中,在慈濟認識很多朋友,有醫師叔叔,護理長姐姐,他們都對我很好。

慈濟醫護團隊稱讚田童是生命鬥士,期待他永不放棄,送上氣球花及佩佩豬蛋糕,還有他最愛的陳偉殷球員卡,並幫田童寫卡片感謝「我的超人媽媽」。張淑敏眼中泛著淚,笑說「我不覺得路途遙遠,再遠也要帶兒子來,只要他有好一點,辛苦、堅持都是值得的!」

中時 王文吉

相關文章

分享