「大台中山手線」政見還在飛?林陵三視察工程闢謠

台中市長林佳龍本屆競選時提出的「大台中山手線」政見還在天上飛?為破除謠言,交通局長王義川特別邀集地方勘察海線軌道工程,他指出,成功追分雙軌化工程已在去年動工,甲后鐵路串聯及海線鐵路高架化、山線高架延伸烏日等分段計畫也已納入中央前瞻計畫,呼籲大家可到工地了解。

台中市副市長林陵三與王義川23日特別視察台鐵成功站,王義川表示,山手線動工至今已近1年,因工程施工處在現有的軌道旁,許多民眾不容易看到施工情況,盼透過視察破除山手線「還在天上飛」的不實謠言。

林陵三指出,山手線去年納入中央政府前瞻基礎建設計畫,並獲得第一期預算經費,其中的「下環微笑線」成追雙軌化工程獲編3億元經費,已在去年11月動工、預計明年完工,未來火車可雙向對開、提升運量,每日雙向班次將從目前的22班提升至48班,海線民眾往來市區更便利。

王義川強調,台中鐵路高架化預計今年底全線啟用通車至大慶車站,未來市府規劃將山線鐵路延伸至烏日站,配合現有烏日車站東移、至光日路口形成高架車站,讓烏日高架站與捷運綠線G16在建國路光日路口共站,並於鐵路下方施設停車、公園設施,開發效益達2.29億元。

中時 林欣儀

相關文章

分享