檢舉賄選獎金優渥 有人買車有人繳註冊費

苗栗調查站23日於反賄選宣導活動中表示,檢警調在2014年的五合一選舉的查賄行動,有93名涉案人被判有罪,另提出14件無效之訴更全獲勝訴。有個檢舉人,剛好因為子女龐大的註冊費坐困愁城,結果領得40萬元檢舉獎金,及時紓解燃眉之急。

苗栗調查站宣導活動別出心裁,因苗栗是賄選「熱區」,以茶會隱喻要強力「查賄」,小紀念品是碗具,呼籲大家要「婉拒」賄選,且別忘了此次五合一選舉,檢舉獎金最低50萬起跳,最高為500萬元,幫忙淨化選風還可獲高額獎金。

主任李歙明、副主任吳榮修等人指出,賄選態樣很多,如招待到酒店消費、收購身分證、免除債務或現金賄選等,若參選人以不法方式賄選而當選,留下的「共業」又將全民買單,形成惡性循環。

五合一選舉23日起開始領表,27日起至31日登記,調查站也陸續接獲一些賄選情資,正清查過濾中。調查站在2015與檢警單位查賄成果豐碩,偵辦賄選及幽靈人口68案、93人判決有罪,另提14件當選無效之訴揮出全壘打,績效在全國名列前茅。此次將以豐富查賄經驗,全力打擊賄選歪風。

中時 陳慶居

相關文章

分享