全球人壽同仁親子夏令營 打造同仁親子大手牽小手幸福時光

幸福企業不再只是求職衡量的標準,更是企業社會責任的一環。薪酬福利只是最基本的實質條件,全球人壽多年來力行「以人為本,幸福企業」,為打造同仁工作生活平衡、友善家庭的職場環境,積極創新、整合各項資源,讓同仁幸福有感。全球人壽人資長陳幸琦表示,為營造融洽的工作氛圍,公司經常策劃各項活動,凝聚同仁的幸福感。而打造家庭價值,是幸福的根本,更落實「因為愛 責任在」的品牌精神。

全球人壽看到同仁們在暑假期間的托兒需求與經濟負擔,自2017年創企業內部同仁親子夏令營後,獲得內勤同仁們廣大迴響,今年不但續辦第二屆,更擴大舉辦免費夏令營親子日,讓孩子實際走訪爸媽工作的職場環境,也讓爸媽上班時無後顧之憂,共度歡樂的一天。

陳幸琦說,去年活動收到許多同仁家長的熱烈迴響。除了孩子們玩得很開心、收穫滿滿,更重要的是作為父母親,他們感受到孩子成長、開展更多潛能的驚喜,像是有同仁說,第一次吃到孩子手作的料理,看到孩子的創意作品和戲劇表演,都相當驚豔又感動。

由於成效頗佳,陳幸琦說,今年持續舉辦親子夏令營,課程內容除了以五感體驗課程與體適能為核心,更新增教育體系正在推廣之STEAM科學實驗課程,課程內容涵蓋科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts)和數學(Mathematics);及游泳、現代阿卡貝拉肢體律動、烏克麗麗等啟發孩子音感、覺察力、想像力、創造力及解決問題的五大能力課程,也將親子活動向外延伸,辦理四場次的戶外教學活動(職業體驗任意城、戲院小小店員、台北科教館、芝山生態綠園),讓夏令營不只在教室、在公共場所,更踏入生態大教室,親近大自然裡攀爬、觀察生態動植物,還有使用天然的材料,搭配園內就有的動植物主題,DIY專屬個人的樹片貓頭鷹時鐘,增添親子與這片大自然的幸福記憶。

這屆親子夏令營為期兩個月,招收對象為國小一年級至六年級的內勤同仁子女,貼心考量配合同仁及孩童們的需求,全球人壽特別嚴選師資,更貼心規劃單雙周、單月及雙月的親子課程,暑假期間配合同仁上班時間,早上上班就可以帶孩子到夏令營空間活動,下班後大手牽小手一起回家共享晚餐。

陳幸琦說明,透過結合職場體驗和啟發課程,讓小朋友們不但能更理解爸媽的辛勤付出,提升同仁親子關係;規劃各項益智有趣的課程,則是讓小朋友從輕鬆互動中愉悅地學習,打造一個難忘的暑假。

今年新增的限定版親子日,則是特別開放讓幼稚園中班至升國小一年級的內勤同仁子女報名,不只是讓孩子們有個休憩去處,今年更特闢兩個場地,包括全球人壽企業總部的「放鬆吧」,以及鄰近的方尹文創親子遊戲空間,讓他們享受跟著爸爸媽媽上班去的有趣體驗。

除了有全球人壽的吉祥物「樂活寶」暖場,和小朋友一起帶動跳,接著讓小朋友透過尋寶問答實際參觀爸媽工作的辦公室區域;下午則是親子分享時間,許多孩子一見到爸媽,就興奮地拉著剛結交的新朋友大呼好玩,也有幾位內勤同仁的眷屬,這天專程請假,除陪伴孩子遊玩,也為更瞭解另一半的工作環境而來。

連兩年,全球人壽人資處倪慧珊都替孩子報名夏令營。她分享自身經驗,認為最大的好處是可以帶小孩一起上下班,除了不需要下班趕著接小孩,也讓小孩瞭解自己的職場環境。「當媽媽的就是這樣,孩子高興,笑容變多了,我也樂於讓他參與這個活動」,她分享,當下課時孩子來辦公室找她時,辦公室的氛圍也頓時熱鬧起來,多了孩子的走動,或者跟其他同事童言童語地互動,都療癒了大家的心。

這屆夏令營課程和專業師資合作,引進包括體育課、木蘭教學系統MTS音樂感知、STEAM科學課如「蛋蛋城堡」、「氣球火箭車」和「磁力熱塑釣魚」等,「我是小小廚師」烹飪課以及其他手作DIY課程,包括壓克力顏料衣服彩繪、風箏彩繪、樂高機器人和布偶手作課,再加上壓軸的校外教學課程,讓孩子多方嘗試五感知能,更從室內走向戶外,過個充實有趣的暑假。

「課程安排很活潑,他們也很喜歡,沒道理不來呀!」全球人壽風控處同仁歐陽考亮帶著女兒受訪,他表示,今年特別替一對兒女報名,像是兒子喜歡科學,女兒則喜歡籃球、烹飪和手工DIY課程,一次滿足需求。而歐陽考亮的女兒也在他身旁呼應說,最喜歡戲劇課,老師會引導她們模擬扮演許多角色,例如自由女神;讓她最記憶猶新的,是烹飪課做了義大利麵跟大阪燒,籃球課老師則教他們運球技巧和組隊比賽等,相當好玩。

另一位法遵部同仁張嘉圃則分享,自己的孩子今年即將上小一,從夏令營回家後就跟她說,「媽媽,我已經會使用大人的筷子了!」讓她相當開心,她表示,孩子不僅交到了許多朋友,透過同儕互動,學習效率更快。

倪慧珊更歸納出全球人壽舉辦親子夏令營的三大優點。首先,她認為公司的職場環境相當友善,使用空間足夠,讓孩子跟她一起上班上課,非常安心與放心。其次,公司安排的課程多元豐富,甚至比坊間許多安親班更精彩,加上公司補助,相對實惠;第三,由於孩子活動和上課的場域就在辦公室附近,因此當她想就近觀察上課情況時,也很容易找得到孩子,作為家長相當肯定這樣的福利。

全球人壽自2015年搬遷到松山總部後,設置健身房、瑜珈教室、放鬆吧、休憩區等優質硬體設備提供同仁免費使用;2016年更開辦團膳,讓同仁僅花60~75元,就能吃到營養均衡的午餐,位於高樓的「放鬆吧」,更是絕佳紓壓的休閒場域,花小零錢就能來杯香濃咖啡,享受遼闊景觀;而今年更增添時下最夯的迷你K歌吧,讓同仁們想大唱紓壓時可免費K歌。

陳幸琦表示,同仁的身心健康是公司最重要的資產,且能達成客戶、企業和同仁的三贏,全球人壽照顧同仁,如同守護家人一般,因此期盼每一位同仁在全球人壽大家庭中感受到「愛與責任」,延伸保險的核心精神,透過優質服務一起守護人們一生愛的需求與保障,進一步帶動全球人壽追求卓越營運、提高客戶忠誠度及以人為本,幸福企業等目標往前邁進,使全球人壽成為台灣壽險業的標竿典範。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享