血壓失控 69歲男5年內心臟3度剝離

69歲陳先生5年內三度主動脈剝離,前兩次都吃藥控制血壓即出院,但他經常一喝酒就忘了吃血壓藥,今年1月回診發現其主動脈剝離造成的血管瘤已變大,隨時可能破裂大出血,5月間安排手術切除動脈瘤並將支離破裂動脈置換為人工血管;醫師指出副型主動剝離復發率達30%,血壓控制不佳易造成再次剝離,如血管瘤破裂死亡率高達90%,不要輕忽。

台中榮總23日為手術成功的陳先生切蛋糕慶生,陳先生回憶自己從第一次發現主動脈剝離後即服用降血壓藥,唯偶爾會因喝酒忘了吃藥,沒想到病情一再復發,命等於是撿回來的。

台中榮總心臟外科醫師蔡忠霖指出,像陳先生這像主動脈剝離、剝離再剝離的個案相當複雜,只要血管瘤直徑大於6公分就有生命危險,因手術複雜,手術期間需以體外循環器維持其他臟器血流,成功率僅7成,在仔細評估後,歷經24小時手術,才初除血管瘤,並置入人工血管取代如千層酥的主動脈。

台中榮總心臟外科醫師蔡忠霖說,高血壓控制不佳,造成心臟主動脈無法承受壓力破裂、剝離,若造成動脈瘤直徑逾6公分,易引發動脈瘤破裂風險,致死率達九成,危急生命,必須採取手術,手術存活率約七成。他提醒,高血壓不會有明顯症狀,容易忽視,必須規則服藥、量血壓,做好血壓控制,飲食採低鹽、低鈉飲食,並做適當的運動。

中時 馮惠宜

相關文章

分享