雨「炸」高屏、台南四處淹水 王威元怒批:治水預算花哪去?

熱帶低壓23日侵襲南台灣,氣象局雖然提前對高屏地區發布「大豪雨特報」,但高雄今早仍是災情頻傳,除了多處積水及膝,更有網友指稱「整個高雄都快沉了」,而台南市區同樣成為「水鄉澤國」,無數汽機車遭積水滅頂,對此,新北市議員參選人王威元表示,雖然水災不是發生在新北市,但見到無數人民的財產與安全受到威脅,實在令人心痛不已。

王威元認為,過去在扁政府時期曾提出《水患治理特別條例》,編列「8年8百億」治水預算,後經立法院通過增加到1,160億元,其中南部縣市分配最多。加上去年,行政院推出的「前瞻基礎建設特別條例」通過,8年內將投入8824億元推動五項重大建設,其中占預算第2多、占比28%的「水環境建設」,編列了2507億元,創下有史以來,水資源特別條例的最高額紀錄,這筆特別預算還是由全民舉債而來,何以在投入如此鉅額的治水預算後,高雄、台南仍是每逢大雨或颱風,民眾就得提心吊膽?王威元強烈質疑,南二都治水預算向來拿得比別人多,治水效率卻比別人差,難道是執政者沒能有效利用人民所繳納的血汗納稅錢?還是另有隱情?

此外,王威元也呼籲中央政府,除了嚴格監督地方治水預算實施的成效,也應重新檢討統籌分配款的分配比例,不要有顏色之分,讓縣市不分藍綠都可以有足夠的治水等建設預算,這才是百姓之福! 拿今年的統籌分配款來說,新北市平均每人分配的金額僅7790元,乃6都中最低,只有台北市的一半,這對一個有近400萬人的直轄市來說,情何以堪?也讓新北市巧婦難為無米之炊,王威元再次鄭重呼籲中央政府,以百姓為重,不要因藍綠顏色之別而有不同待遇。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享