基本工資調漲物價恐跟漲 部長:漲幅溫和不至於影響

勞動部今舉辦普渡拜拜,部長許銘春受訪時回應,近日調漲基本工資有業者喊漲一事,表示相關單位事前都有評估,這次的調幅算溫和,且國發會有統計調幅對於通貨膨脹與物價的影響,應該不至於影響物價。

基本工資日前喊漲,明年起月薪從2萬2000元調為2萬3100元、時薪從140元調為150元,有業者認為會不堪人力成本,恐將波動物價。

許銘春今日受訪時表示,調漲基本工資前勞動部、國發會、經濟部等相關單位都有先評估、統計調漲是否會有通膨效應等,「這次的調幅算溫和,應該不會有什麼影響」。許銘春也說,未來會持續關注物價狀況,若業者有困難,有必要時也會邀請業者至勞動部了解狀況。

另外日前的桃機職災一事,許銘春說對事業單位而言,停工是最嚴重的懲罰,希望各事業單位不要抱有僥倖心態,「不怕一萬、只怕萬一」,勞動部會加強勞檢,持續關心公共工程的安全。

中時 李宜秦

相關文章

分享