老樹何辜鬼剃頭 市議員參選人黃淑芬批事權不一、誰負責?

台中市懷德街小康公有零售市場前,樹齡超過40年的6棵老榕樹,民眾發現被市府委請的包商動用吊車等大型機具,大肆砍伐腰斬引起民眾撻伐!市議員參選人黃淑芬說,老樹被砍成光禿禿慘不忍睹!經發局表示,已對樹木執行緊急維護,避免樹木再受傷害。

民眾不滿說,莫非「只許州官放火、不許百姓點燈!」市府斥資公帑請包商修剪樹木,竟然淪為砍樹造成鬼剃頭,不僅做出最錯誤的示範,亦對信誓旦旦說8年要種100萬棵樹的龍團隊,無異是當頭棒喝。

黃淑芬指出,台中市政府訂有「樹木保護自治條例」及「行道樹修剪標準作業規範」,包商修剪樹木必須切實遵守,懷德街小康公有零售市場路樹,被粗暴的腰斬成鬼剃頭模樣,明顯違反規定;市府應該依法處理,避免類似情事再發生。

經發局表示,因市場攤商反應榕樹成長快速,易孳生蚊蟲,且颱風季節來臨,落葉可能影響水溝排水功能等因素;委請廠商進行修剪、疏枝,以提高樹木的抗風能力。

經發局強調,廠商出現不當修剪情形,將依台中市「樹木保護自治條例」及「行道樹修剪標準作業規範」依法追究責任與裁罰;將加強督導溝通,要求廠商確實遵守修剪樹木的標準作業流程。並對該6棵樹木執行緊急維護,更換土壤、施加益生菌,加速樹木枝葉成長。

中時 陳世宗

相關文章

分享