驚!「鴻海應賣掉夏普」 日媒爆首選買家是…

鴻海在2016年入主夏普,經過2年的經營體質已大幅改善,近2季繳出亮眼成績,但日媒卻出現「鴻海應該賣掉夏普」的聲音,並點名大陸海信是首選買家。

日本情報雜誌《選擇》報導,鴻海為智慧手機、PC、遊戲機等電子產品的代工廠,在全球擁有很多客戶,其中以蘋果為最大咖,但鴻海的客戶都銷售自家品牌的產品,因此在市場上,往往和鴻海旗下的夏普形成競爭的敵對關係,從長遠的眼光來看,夏普對鴻海來說可能將是負面的。

在過去5年中,鴻海有大半的營收來自蘋果,為了擺脫過度啃蘋果訂單的情形,鴻海正逐步向大陸廠商接近,如增加小米等的智慧手機代工訂單。由於智機需求已出現飽和,鴻海為增加客戶,擴大代工產品陣容,與有實力的陸廠靠攏,而最好的方法就是「賣掉夏普」。

報導指出,大陸海信集團是夏普的首選買家,主因是海信僅次於韓國三星的全球第2大液晶電視廠商,為了追趕三星,海信正積極進行併購,於2017年11月宣布收購東芝電視事業。

夏普自家研發生產的液晶、OLED面板,將成為海信「打倒三星」利器;此外,夏普擁有優異的IGZO等技術,也可望成為被海信收購的重要原因。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享