紅面棋王周俊勳AI人機共學國際示範賽

紅面棋王周俊勳23日出席在高雄師範大學舉行的「AI人機共學國際示範賽」,他驚嘆人工智慧圍棋程式AlphaGo做到職業棋士10年都不可能做到的事情,是不可挑戰的對手,也希望藉由活動把AI與機器人等導引入校園教學。

AlphaGo戰勝棋士,讓AI產業一夕躍成全台熱門顯學,教育部資料司副司長劉文惠都驚嘆,走到哪兒都聽到AI。

與會者都好奇職業棋士會敗於AlphaGo,周俊勳解答說,所有媒體都問何時被電腦打敗,AlphaGo出來前,棋士都說10年內不可能,未料谷歌運用龐大的資料,做到10年內不可能做到的事情。

周俊勳表示,對棋士而言AI不是可挑戰的對手,下不贏AI,AI的資源太快太強大了,棋士與AI間已成為合作輔助關係,中日台韓頂尖棋士家裡都裝比較好的電腦來跑運算快速的AI,做為圍棋訓練的輔助工具已是趨勢。

他還解說,如果人類圍棋發展歷史難度是100分,職業棋士只學習到10分,7、8分至10分共花幾十年,AlphaGo約15至20分,AI出現,人類學習15至20分時間會縮短很多,5年10年可達到AlphaGo的程度。

周俊勳還現場與其他職業棋士攜手,展開與電腦對奕的示範賽,讓人見識到AI強大快速的運算能力。

這場首度在台灣辦理的IEEE計算智慧學會人機共學暑期夏令營,還邀請波蘭及日本學者參與,期望藉由AI技術協助小朋友認識人工智慧未來教育學習應用。

中時 李義

相關文章

分享