最狂熱低壓輾台 氣象局這張雨量表超可怕

熱帶性低氣壓在今(23)日,預估將沿著中央山脈西側逐漸北移進入臺灣海峽北部,氣象局提醒在今(23日)晚至明(24)日中南部地區仍有顯著的降雨,臺中以南地區將會有豪雨甚至局部性大豪雨或超大豪雨發生的機率,尤其要特別留意瞬間強降雨及強陣風帶來的影響,另外北部及東半部地區亦有局部大雨發生的機率。

氣象局表示,此波熱帶性低氣壓將在23日、24日為臺灣中南部地區及東南部地區帶來顯著降雨,雨勢可達豪雨以上等級,且隨著最新資料顯示,今(23)日0時累積至17時為止,高雄市及屏東縣已出現大豪雨,雨勢並逐漸向北擴展至中部地區,明(24)日臺中以南地區將會有豪雨發生,並有局部性的大豪雨或超大豪雨出現。

另外,氣象局也公布一張最新的未來3日各地雨量預估表,根據圖表顯示,中部地區、南部地區都將達到500-800毫米,而北部地區與東北部地區也有100-200毫米,東南部與澎湖地區都在150-300毫米。

因此氣象局也提醒除豪雨以上等級雨量外,要特別留意瞬間強降雨可能造成的坍方、落石、土石流及山洪暴發,低窪地區應慎防淹水。此外受熱帶性低氣壓環流影響,嘉義以南、臺東(含綠島、蘭嶼)及澎湖亦請嚴防沿海空曠地區易有9至10級強陣風。預計25日後此熱帶性低氣壓對臺灣影響將逐漸減緩。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享