曾文水庫蓄水率破80% 晚間將調節性放水

受熱帶性低氣壓影響,23日連續豪雨在中南部傳出災情,不過也使得曾文水庫獲得不少進帳,到傍晚6時許有效蓄水率即將衝破80%,南水局表示,若持續降雨不停,預期曾文水庫可恢復滿水位,屆時也會進行調節性放水等措施。

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,23日已成立緊急應變小組密切注意各水庫入流量及降雨預報,機動進行水庫防洪操作,其中牡丹水庫集水區屬大豪雨特報範圍,已於上午11時起執行調節性放水,以預留必要之滯洪空間。南化水庫則於下午3時進行自然性溢流。

鄒漢貴指出,23日下午雨勢漸強,至傍晚為止曾文水庫集水區降雨量已超過 120毫米,預估可帶來可觀的進水量,曾文水庫有效蓄水率從23日上午75%,到傍晚已經來到79.39%,有效蓄水量已達4億多公噸,即將接近滿水位5億公噸;若持續降雨,晚間將進行預防性試放水。

鄒漢貴說,以現有曾文水庫的蓄水量,足可供應大台南地區的民生用水綽綽有餘,不過還要供應明年春天嘉南大圳的灌溉用水,加上今年氣候因素,相對使得水情吃緊,期盼這波鋒面帶來降雨,能再度提升曾文水庫蓄水量。

中時 李其樺

相關文章

分享