飯前20分鐘喝湯更健康 醫師:但這3種人不適合

對於華人而言,通常是吃完飯後,才習慣喝湯吃甜點;到西餐廳用餐時,卻是吃完前菜後,再喝服務生端來的熱湯,之後才享用主菜。究竟喝湯順序要「飯前喝」還是「飯後喝」?醫師表示,想控制飲食熱量的人,可選擇飯前喝湯更健康,但提醒對於慢性病患者、胃炎、胃潰瘍等患者、胃酸分泌過多的來說,卻是最好不要選擇飯前喝湯。

據《健康報》報導,浙江省舟山市疾控中心,健康教育所所長方躍偉提出,最佳喝湯時間有3點要注意:

1. 想控制飲食熱量的人,可選擇飯前喝湯更苗條健康

飯前喝湯,可以潤滑口腔、食管,防止乾硬食物刺激消化道黏膜,有利於食物和消化液的充分混合後被吸收。有研究表明,飯前喝湯能增加飽腹感,從而抑制攝食中樞,降低人的食慾,進餐前20分鐘左右喝湯,可以讓人少吸收150大卡左右的熱能;飯後喝湯,尤指喝肉湯等高熱量的湯,反而更容易增加熱量的攝取量,導致營養過剩,造成肥胖。

2.飯前喝湯為什麼不一定健康?

現在湯大多精緻化,湯裡面食材用料豐富,甚至過鹹與過油。對於以下這幾種類的人來說,與其說喝湯有利於養生,不如說喝湯會有麻煩。包括一、慢性病患者,因為喝湯太容易導致食鹽攝入過量。二、慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍等患者,因為胃酸分泌較少,如果飯前喝湯過多,會沖淡胃液影響消化,恐會加重病情。三、胃酸分泌增多的人,一些煲湯能刺激分泌更多胃酸,引起燒心、打嗝等不適,也要少喝肉湯。

3.如何更健康地喝湯?

一、把握時間:應該在餐前20分鐘喝才有效,太早太晚都不會影響飽腹感。

二、控管湯中的油、鹽量:煮湯時要少放鹽或不放鹽,喝湯時可以先撈去湯上的浮油。

三、把握喝湯量:一餐喝湯1小飯碗為宜。有胃部疾病、慢性疾病的人要少喝湯。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享